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真っ赤なトマト

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from: こんぺいとうさん

2017年10月31日 08時17分09秒

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小松菜の発芽

今日で小松菜を蒔いて3日目です。種を蒔いて、発芽を促進するためにビニールを被せました。そろそろ発芽しているかと今朝見たら、芽が出始めていました。まだま

今日で小松菜を蒔いて3日目です。
種を蒔いて、発芽を促進するためにビニールを
被せました。
そろそろ発芽しているかと今朝見たら、芽が
出始めていました。

まだまだ小さくて判りづらいですね。

自家採取の種ですから、多分此処の環境にあっていると思います。
かなり種を蒔いたので、少し大きくなったら間引きして食べます。
お正月には間に合うかな?
小松菜はお雑煮には欠かせません。

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from: にんじんおじさんさん

2017年10月31日 14時33分21秒

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Re:小松菜の発芽

こんぺいとう様
正月の準備なんですね。
関東はやっぱり小松菜なんですね。
昔の伊勢の国では、青葉を使う習慣がなかったんです。
前にも話したと思いますが、味噌ベースで野菜は大根と
里芋だったと思います。
正月三が日は大鍋に足していくだけの為、葉っぱ野菜を
使わなかったんだと思います。

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from: こんぺいとうさん

2017年11月01日 08時11分12秒

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にんじんおじさん様

お芋のご飯、見た目には栗にも見えますよ。
紅はるか、甘かったですか。
じゃあ、ふかし芋とか焼き芋の方が良いですね。

小松菜はお雑煮には欠かせません。
ほうれん草よりも関東は小松菜です。
汁物にはやはり小松菜ですかね。
中華の炒め物ても、茎がシャキシャキして
美味しいです。

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