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from: トマトママさん
2018年01月21日 18時37分53秒
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河北菜・新じゃが
久しぶりにJA直売に出かけました。
駐車までずいぶん待ちました。
夫にレジに並んでもらって、私が買い物するほどの、混雑。
野菜が高騰しているせいでしょうね。
そこで「野沢菜」の軟らかそうなのがあり、いったん籠に入れたのですが、その隣に「河北菜」。
「漬物」にとあったので、買ってみました。
茎が軟らかく、シャキシャキしていました。
小松菜より、あっさりしていて、生でも美味しいです。
浅漬け。
いくらでも食べられます。
そういえば、「フキノトウ」も並んでいました。
今時分のは、枯れた株もとを掘って収穫するようです。
普通は、ほぼ料亭行きと聞きました。
スーパーに新じゃがが出ていました。
ポトフにしました。
鹿児島産です。河北菜の一部を取り置いて入れました。
セロリ、1株残しておいたのが、寒さでダメになって、「もったいなかった」と思っていたのですが、スープに使うのは十分ですね。
撤収しなくて良かったです。
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2018年01月21日 21時53分03秒
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Re:河北菜・新じゃが
トマトママ様
河北って久しぶりに耳にしました。
近年耳にし無くなったですね。
私だけかな。
そうそう、会社の配布していた手帳が「河北新報社」製
だったと思います。
関係なかったですね。
レジの順番どりとは。
初めて聞きました。
それほどすごいんですね。
「河北菜」?
小松菜とチンゲンサイから生まれてきたとか。
いろいろ新しい野菜が生まれてんですね。
ポトフ、いいですね。
おいしそう。
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from: こんぺいとうさん
2018年01月22日 08時13分41秒
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トマトママ様
河北菜って、小松菜と青梗菜を掛け合わせたみたいな。。。
茎の部分が大きいから漬物にも良さそうですね。
写真の浅漬けは炊き立てのご飯によく合いそうで美味しそう。
野菜がとても高騰していますね。
小松菜は1束300円近いです。
ベランダで育てているので、私もとても助かっています。
白菜は巻かなかった株を昨日畑で収穫しました。
巻いた白菜もスカスカ状態ですが、これでも有難く感謝してます。
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にんじんおじさん、