サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: トマトママさん
2018年07月03日 14時02分51秒
icon
ツタンカーメンご飯
思ったほどの豆の収量がなかったのですが、こんぺいとうさんのご助言通り、鞘から、ゆで汁を取り、仕込み水に使いました。
ゆで汁が赤くなって、香りが「豆」。
赤飯の煮汁にも使えそうな発色です。
欲張って沢山炊きました。
思ったほど発色していません。
翌日です。
比べると、発色が進んでいます。
「グリンピースご飯」が嫌いな娘が、「このご飯は好き」と言っていました。
グリーンピースは豆が甘すぎるし、豆が壊れると、ご飯と混ざるから嫌いなそうです。
言われてみると、このマメは皮が丈夫で、甘みは少ないです。
私は豆ごはんやトウモロコシご飯は「塩味」だけです。
もち米を少量加えてあります。
コメント: 全4件
from: にんじんおじさんさん
2018年07月04日 10時35分46秒
icon
Re:ツタンカーメンご飯
昨夜から雨。
本当は、昨日キュウリのうどん粉病とべた病の農薬散布予定でしたが
雨予報で晴れ待ちです。
昨夜、豆ごはんだとウソつきました。
おばば曰く、炊きたてでは色うすく明日の分として炊き置きしたとの
ことです。
但し、ツタンカーメンのえんどう豆は冷凍品を使用しています。
今朝の豆ごはんの色付き状態です。
ちなみに昨夜の豆煮つけは一切色は出てきません。
from: にんじんおじさんさん
2018年07月03日 19時46分15秒
icon
Re:ツタンカーメンご飯
トマトママ様
おおー!
豆ごはんですか。
ちょっと薄い色ですが、明日にも紫色になっていると
いいんでしょうに。
なんと、我家の今夜も豆ごはんと豆煮だそうです。
夕飯はこれからです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2018年07月04日 19時01分25秒
icon
トマトママ様
やっぱり冷凍品の色づきはおちますね。
実えんどうが好きなもので、年間を通じてよく
食べています。
炊飯器?
ビックリ?
一応、独身でもなく新婚でもない普通の大きさの1升炊き
です。
まさか、トマトママさんちは新婚さんサイズ?
そうそう、「看護の日」に病院で体分析測定受けたおり、
若い看護婦さんから
ご飯はあなたのエネルギー源となっているので、これまで
通りいっぱい食べ続けて下さい。
とのお墨付きなほどご飯好きです。
(肉たんぱくとビタミンA不足とか)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト