サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: こんぺいとうさん
2020年07月05日 14時36分21秒
icon
シソキムチ
ここ3~4日前から台風並みの大風が吹き、葉っぱが
痛められるので、慌てて収穫をしました。
ボール1杯収穫して、キムチを作りました。
ボール1杯収穫したのに、たったこれだけの量です。
作ってすぐに鶏の胸肉を焼いて、一緒に食べてみました。
とてもコクが出て美味しかったです。
ご飯に巻いて食べても美味しいです。
特にシソキムチの上に海苔を乗せて食べたらまたまた美味しい。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
みかりん、 teruteruwasi、 シンディ、 にんじんおじさん、
-
コメント: 全4件
from: こんぺいとうさん
2020年07月06日 12時11分38秒
icon
トマトママ様
「シソキムチ」、結構おいしくてあると便利だと思います。
ご紹介出来てよかったです。ぜひ作ってみてね。
今回は下記のURLを参考に作ってみました。
(URLはコピーしただけ、どうしても私のPCでは飛ぶ不可能でした)
でもみりんは少し控えめにしました。甘くしたくはなくて。
また、量は大葉が大きい葉っぱが20枚以上だったので
1.5倍にしたらギリギリでした。
後、ゴマを小匙1.5杯、少しだけすって入れました。
ニラを入れたのはいいと思います。
食感がとても良かったです。ご飯の上に乗せて
その上にごま油風味の海苔で、シソキムチの上にのせて
食べたらとっても美味しかったです。
https://www.kurashiru.com/recipes/8aa54365-e3ba-4ecb-adfe-840021973613
材料
大葉10枚分
漬けだれ
ニラ 10g
コチジャン 大匙1杯
みりん 〃 私は半分程度にしました
ごま油 小匙2杯
一味唐辛子 小匙1杯
すりおろし生姜 〃
すりおろしニンニク 小匙1/2
これの1.5倍の量にしましたが、大葉の量によって加減してください。
一味は私はキムチ用の唐辛子を以前買ってあり、冷凍庫に保存していたのを
大き目だったのですり鉢ですって使いました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2020年07月05日 22時48分13秒
icon
Re:シソキムチ
こんぺいとう様
シソキムチ?
なんと大胆というか、奇抜な発想。
すばらしいですね。
ご飯に乗せても合うんですか。
やっぱりキムチなんですね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2020年07月06日 13時04分02秒
icon
こんぺいとう様
早速ありがとうございました。
早速one note に貼り付けました。
one noteに貼り付けると、教えていただいたリンク先が、自動的に「リンク貼り付け」になりました。
beachのリンク貼り付けは「エクスプローラー」は、ブランクで可能です
が、エッジでは、出来ないようです。
クロームからは試していないので・・・
https://www.kurashiru.com/recipes/8aa54365-e3ba-4ecb-adfe-840021973613
私は韓国唐辛子の「粉」を冷凍しています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 にんじんおじさん、