新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2012年07月30日 23時02分43秒

    icon

    7月30日の日記

    皆様こんばんは。先週やれなかった隣町のちっちゃな土地の草取に嫌々行ってきました。皆さんちと同じような熱い日差し、蒸し暑い湿度、なかなか厳しい体力の闘い

    皆様こんばんは。

    先週やれなかった隣町のちっちゃな土地の草取に
    嫌々行ってきました。
    皆さんちと同じような熱い日差し、蒸し暑い湿度、
    なかなか厳しい体力の闘いでした。
    9時半〜16時までかけてジャングル状態の雑草を除去。

    でも、安物のクツはとけていない。
    よかった。

    作業している際、ポケットラジオから、
     北海道も30度。
     でも、名古屋とは湿度が違うことで北海道はさわやか
    との話が流れていた。
    いいなあ〜。

    帰り、菜園に立ち寄るが凛々子はちっちゃいの3個のみ。
    しかも、1個は腐敗がでていた。
    とてもとても表彰台に上るどころか予選敗退です。

    暗くなる頃少しで静かな風が流れ始めた。
    コモンマロウの花のようにちょっとだけ涼感を感じた。

    夕飯にはおじい専用のキュウリのヌカ1本漬け。
    今年初めて挑戦したヌカ床はチンチンに近い高温。
    こんなにむれてて大丈夫だろうか。

    夏ばてと缶チュウハイでもう眠い!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: にんじんおじさんさん

    2012年08月01日 08時34分41秒

    icon

    「Re:Re:Re:別天地・北海道」あいりすさま>暑〜い。朝から暑〜〜い(´Д`;>いやー、昨日は寝苦しかったわ〜。ほんと暑いですね。でも、北海道が暑

    from: あいりすさん

    2012年08月01日 07時14分23秒

    icon

    「Re:Re:別天地・北海道」おはよーございます。暑〜い。朝から暑〜〜い(´Д`;いやー、昨日は寝苦しかったわ〜。雨が降ってて蒸してる上、窓が開けられ

  • from: たまうらひょんさん

    2012年07月31日 23時53分53秒

    icon

    7月も終わり

    皆さんこんばんは!今日も暑かったですね(^^;)にんじんおじさん様夏バテは大丈夫ですか?私は出勤時間が午後からの事が多いため、スポーツドリンク片手に塩

    皆さんこんばんは!
    今日も暑かったですね(^^;)
    にんじんおじさん様
    夏バテは大丈夫ですか?私は出勤時間が午後からの事が多いため、スポーツドリンク片手に塩飴を常備して歩きます。

    トマトママ様
    コモンマロウ、高価なハーブだったとか(*_*)
    ハーブティにすることがあったら、見せて下さい!

    あいりす様
    私も北海道って、爽やかなイメージ(^-^)
    行ったことはありませんが、雪がサラサラしてるという噂、こちらの雪はズッシリ重いです(--;)
    rikibaba様
    愛知県ですか!!もらいに行くにはちょっと遠かった…残念ですf(^_^)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: トマトママさん

    2012年07月31日 16時35分41秒

    icon

    単為結実

    毎日5本のキュウリは、我が家でも消費できませんね。実家では、塩漬けにして、漬け貯めし、だいぶたってから塩抜きして、とても手間のかかる方法で、つけなおし

    毎日5本のキュウリは、我が家でも消費できませんね。

    実家では、塩漬けにして、漬け貯めし、だいぶたってから塩抜きして、とても手間のかかる方法で、つけなおしていました。

    同じような漬け方のhHPを探したのですが、この方法だったのかどうかは、分かりません。ご参考までに。
    http://ws-plan.com/recipe/furuduke.html

    東北や北海道は「雪国・寒い」というイメージが定着しているのでしょうが、それなりに寝苦しい夜もあります。
    今年はまだ、それほどではありませんが、エアコンなしでは眠れない夜になるのは、これからです。

    我が家はナスが良く取れています。
    漬けたり、煮たり、焼いたり、炒めたり……。
    大好きなナスだったはずが、……



    今年の緑のカーテンの目玉、ミニメロンです。
    最初に結実した方のメロンが、小さいまま、網目模様が出てきてしましました。
    どうやら、ホルモン処理で結実させたための「単為結実」というらしいのですが、よく理解できません。
    ともかく、これは外しました。



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: にんじんおじさんさん

    2012年07月31日 20時52分30秒

    icon

    「Re:単為結実」トマトママさま>東北や北海道は「雪国・寒い」というイメージが定着しているのでしょうが、それなりに寝苦しい夜もあります。>今年はまだ、

  • from: トマトママさん

    2012年07月30日 22時25分20秒

    icon

    いろいろ教えていただいて、嬉しいです。

    くろにゃんこ様大変な騒動でしたね。その靴はもうはけませんか?底の部分だけ貼り替えていただくこともできるかもしれませんが……。それにしても、すごい熱気だ


    くろにゃんこ様

    大変な騒動でしたね。
    その靴はもうはけませんか?
    底の部分だけ貼り替えていただくこともできるかもしれませんが……。

    それにしても、すごい熱気だったのですね。

    我が家は箱のふたを閉めずに、下駄箱の上の何段かが、あまりはかない靴の収納になっています。
    時々扉を開けておくのも、有効だと思いますが気温があまりに高いと、なすすべもないという感じです。

    たまうらひょん様

    凛々子ちゃんをいつくしむご様子、よく伝わります。
    でも、まだまだ収穫可能だと思いますよ。
    昨年の最後の収穫はたぶん10月ごろだったと思います。
    挿し芽の凛々子はもっと遅くまで、収穫していた気がします。
    この暑さが過ぎると、又元気になります。
    夏野菜とはいえ、あまりの高温は凛々子にはきつ過ぎる用です。

    「コモン・マロウ」
    教えていただいた通りですね。
    抽出液に、レモン汁を加えると、色が変わるようです。
    確かに乾いてくると、水色っぽく変色。こするとピンクという、色変化のある花ではあります。
    ネットで確認しました。「ミラクルハーブ」ですね。

    次々咲くので、花を集めるのはそれほど大変ではないと思うのですが、
    今の時期は切り戻しの分なので、ポツリポツリです。

    売られている価格にも、びっくり。
    薬効もあるようです。
    5グラム単位でした。

    私が育てた一番高価と思われるのは「サフラン」ですが、「コモンマロウ」がこんなに高いハーブだったとは、知りませんでした。
    大切にします。
    画像はサフランです。常温でもあまり色が落ちずに、乾燥出来ます。
    乾燥後は冷凍保存です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

  • from: たまうらひょんさん

    2012年07月30日 19時57分01秒

    icon

    我が家の金メダル

    サークルの皆さんこんばんは(^-^)昨日、二回目の収穫をしまして、おそらく今シーズン一番と思われる凛々子様を収穫しました(*^_^*)これだけ、傷もシ


    サークルの皆さんこんばんは(^-^)
    昨日、二回目の収穫をしまして、おそらく今シーズン一番と思われる凛々子様を収穫しました(*^_^*)
    これだけ、傷もシミも無くお尻も綺麗な凛々子は、多分最初で最後(^^;)86.5グラムでした。
    とりあえず、丸のまま冷凍しておこうかと(^-^)
    金メダルが無かったので(当たり前ですけど)代わりに金魚メダルを贈呈!判定覆る程の実がつきますように!!

    トマトママ様
    コモンマロウ!多分それです!!確か、ハーブティにして、レモン汁を入れると紫からピンク色になるヤツ(*^_^*)
    違ってたらすみませんf(^_^)


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

  • from: くろにゃんこさん

    2012年07月30日 13時46分50秒

    icon

    あまりの暑さに…!

    本日2度目の登場です。これまでの最高気温34℃の山梨です。この暑さのためにすごいことが起こってしまいました(おおげさかな〜)何かわかりますか?革靴の底

    本日2度目の登場です。
    これまでの最高気温34℃の山梨です。この暑さのためにすごいことが起こってしまいました(おおげさかな〜)

    何かわかりますか?革靴の底からかかとのゴムの部分がとけた(劣化した)ものです。箱を落としてしまったので粉々になってしまい、破片が散らばり、においはこもるしで、掃除が大変でした。
    靴って箱に入れて保管しますよね?いい保管方法があったら教えてください。

    変な相談ですみません。では、皆さんも熱中症に気をつけて午後も頑張りましょう!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

  • from: rikibabaさん

    2012年07月30日 11時02分37秒

    icon

    暑くて

    暑くてばてそうですが、サークルの皆様おはようございます。我が家のりりこは元気です。そばに植わっているきゅうり3本がもっと元気で、5月末よりもう200本

    暑くてばてそうですが、サークルの皆様おはようございます。
    我が家のりりこは元気です。そばに植わっているきゅうり3本がもっと元気で、5月末よりもう200本ぐらい収穫しました。
    もちろん我が家だけでは消費できず、ご近所に順番に食べていただいております。狭い庭ですがただいまきゅうり農家のようです。
    家人がかたくなに2週間に一度の追肥をしております。
    私は食べるのみです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    from: あいりすさん

    2012年07月30日 13時13分36秒

    icon

    「Re:暑くて」暑〜い、暑〜〜い今日も、30度だ〜〜〜;;;>rikibabaさまキュウリ200本、すごいですね!それも、たった3本から!!>にんじん

    from: たまうらひょんさん

    2012年07月30日 11時44分24秒

    icon

    「Re:暑くて」rikibaba様きゅうり、200本(゚Д゚)すごい!!あ〜近くだったら、もらいに行きたい(^^;)どちらの都道府県ですか?(あ、もち

  • from: トマトママさん

    2012年07月30日 12時03分37秒

    icon

    凛々子がやっと、立派になってきました。

    ほかの野菜たちに比べて、とても発育不良だった「凛々子」この暑さのせいか、ようやく、いい感じになってきました。花も又付けています。奥で赤くなり出している

    ほかの野菜たちに比べて、とても発育不良だった「凛々子」
    この暑さのせいか、ようやく、いい感じになってきました。
    花も又付けています。奥で赤くなり出しているのは「ももこ」です。
    防鳥ネットで、見えにくくなっています。


    収穫はまだまだだと思います。
    皆さんの収穫ぶり、羨ましい限りです。

    rikibaba様の「キュウリ」我が家にも、配達お願いしたい。
    キュウリの採れたてに味噌。
    子供の頃は、「トウモロコシ」や、「トマト」「味噌おにぎり」と並んで、夏のおやつの定番でした。

    アイリス様の「ちょす」
    私も方言だと思っていたのですが、これって共通語?

    たまうらひょん様
    「マロウ」
    正確には「コモンマロウ」和名は「ウスベニアオイ」です。
    花色は特には変わらないと思います。
    花は「ハーブティ」又はサラダ
    葉はサラダで食べられます。



    よく似た花に「ゼニアオイ」というのがあります。
    こちらは葉に切れ込みがありあません。
    茎は無毛です。
    葉の形と、茎の毛が見分け方です。
    丈夫な花で、かわいい種から、どんどん増えますが、管理は楽な花です。かすみ草と混色すると、きれいです。

    にんじんおじさん様
    「塩麹」本当に万能です。
    奥さまもきっと「びっくり!」なさると思います。
    肉、魚、野菜どの食材にも使える、お利口調味料です。
    先日「米のとぎ汁で簡単ぬか漬け」をラジオで聞いたので、作ってみました。
    ナスに「塩麹」をちょっぴり入れたら、皮がいつまでも柔らかかったです。
    昨日はいつもの塩漬けに、塩麹をプラスしてみました。
    「ミョウバン」を使うと、皮が硬くなりやすいのですが、たぶん漬けたままでも、大丈夫かなと予想しています。

    今の時期なら1週間もあれば、麹と塩だけで完成します。
    たくさん使うなら、手作りも簡単ですよ。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

  • from: にんじんおじさんさん

    2012年07月29日 14時12分42秒

    icon

    凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)

    連日暑い日が続き、同時に凛々子兄弟にも疲れが出始めています。はっきり言って凛々子兄弟もおじいも夏ばてです。ただ、高温で凛々子の花数が少なくなっているの

    連日暑い日が続き、同時に凛々子兄弟にも疲れが出始めています。
    はっきり言って凛々子兄弟もおじいも夏ばてです。
    ただ、高温で凛々子の花数が少なくなっているのが気がかりです。

    <収穫数>
      7/21〜27(22日・28日は、収穫ゼロ)
      数量 28個 2,546g(1個当たり平均90.9g)


    <トマトジャム作り>
    ①凛々子5個(395g)用意
     どれほどのジャムが出来上るかわからず少量でのスタート。


    ②凛々子を湯剥きして簡単にピールド・トマトが作れた。
     これには感激しちゃいました。
     また湯がいいのか焼くのがいいのか、理解せずでの
     スタートです。


    ③フライパンに、ピールド・トマトをざく切りにして
     (グジャグジャにしただけ)
     上白糖    85g
     ポッカレモン 大さじ1杯  を加える。
      ※失敗の公算大でおそらく廃棄処分せざるを得ないと
        予想をしていました。
       その為、グラニュー糖を使用せず上白にしました。


    ④15分程加熱して出来上がり。
     なんだ、この甘さは!!
     それは、皮付きでの重量を計ったことによる砂糖の
     分量違いだったんです。
      大失敗です。
     調整のため急きょ凛々子2個(皮付きで140g)を加えた。


    ⑤ジャム作り初体験の男性にしてはまずまずのそれなりの
     ジャムが完成。
     あくまで自己満足による評価です。



    (参考資料)
    KAGOMEトマトジャム
     http://www.kagome.co.jp/recipe/detail/A00853.html

    COOKPADトマトジャム
     http://cookpad.com/recipe/269042

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    from: たまうらひょんさん

    2012年07月30日 11時25分33秒

    icon

    「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」にんじんおじさん様すごいではないですか!ジャムおじさんと呼ばせていただきたいぐらいですよ(^o^)ホント

    from: にんじんおじさんさん

    2012年07月30日 06時35分56秒

    icon

    「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」トマトママさま>すごい料理人という感じですね。見よう見まねななんです。もともとよく理解してするんで

  • from: くろにゃんこさん

    2012年07月30日 10時04分43秒

    icon

    おはようございます!

    サークルの皆さんおはようございます!今日も暑くなりそうですね。朝からにゃんこたちもばてばてで廊下に落ちてます。*にんじんおじさんさまジャム作りすごいで

    サークルの皆さんおはようございます!今日も暑くなりそうですね。朝からにゃんこたちもばてばてで廊下に落ちてます。

    *にんじんおじさんさま
     ジャム作りすごいですね!適当だなんてとんでもない。こまめにやってるじゃないですか〜おいしそうです!

    *トマトママさま
     本当にきれいなお料理ですね!それから食べられる花についてもいろいろご存じなんですね。ジャムやシロップ漬け作りなどどんどんのせてください。勉強になります。

    *あいりすさま
     おいしそうなまんまるのなすですね!みなさんいろいろ収穫があってうらやましい〜

    *こんぺいとうさま
     山梨は盆地だから暑いようですが、けっこう日差しが強いんです!じりじりときます。

    *rikibabaさま
     はじめまして!30個の収穫うらやましいです。書き留めるほど収穫した〜い。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

もっと見る icon