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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2012年07月30日 12時03分37秒

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    凛々子がやっと、立派になってきました。

    ほかの野菜たちに比べて、とても発育不良だった「凛々子」
    この暑さのせいか、ようやく、いい感じになってきました。
    花も又付けています。奥で赤くなり出しているのは「ももこ」です。
    防鳥ネットで、見えにくくなっています。


    収穫はまだまだだと思います。
    皆さんの収穫ぶり、羨ましい限りです。

    rikibaba様の「キュウリ」我が家にも、配達お願いしたい。
    キュウリの採れたてに味噌。
    子供の頃は、「トウモロコシ」や、「トマト」「味噌おにぎり」と並んで、夏のおやつの定番でした。

    アイリス様の「ちょす」
    私も方言だと思っていたのですが、これって共通語?

    たまうらひょん様
    「マロウ」
    正確には「コモンマロウ」和名は「ウスベニアオイ」です。
    花色は特には変わらないと思います。
    花は「ハーブティ」又はサラダ
    葉はサラダで食べられます。



    よく似た花に「ゼニアオイ」というのがあります。
    こちらは葉に切れ込みがありあません。
    茎は無毛です。
    葉の形と、茎の毛が見分け方です。
    丈夫な花で、かわいい種から、どんどん増えますが、管理は楽な花です。かすみ草と混色すると、きれいです。

    にんじんおじさん様
    「塩麹」本当に万能です。
    奥さまもきっと「びっくり!」なさると思います。
    肉、魚、野菜どの食材にも使える、お利口調味料です。
    先日「米のとぎ汁で簡単ぬか漬け」をラジオで聞いたので、作ってみました。
    ナスに「塩麹」をちょっぴり入れたら、皮がいつまでも柔らかかったです。
    昨日はいつもの塩漬けに、塩麹をプラスしてみました。
    「ミョウバン」を使うと、皮が硬くなりやすいのですが、たぶん漬けたままでも、大丈夫かなと予想しています。

    今の時期なら1週間もあれば、麹と塩だけで完成します。
    たくさん使うなら、手作りも簡単ですよ。


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