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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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from: シンディさん

2023/10/04 18:26:52

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栗の渋皮煮の疑問なんです

先日、渋皮煮を生まれて初めて作りました。渋皮を傷つけない様にして、何とか10個ほど出来ました。ネットで調べ、重曹で煮て、その後何度か煮て、渋は抜けまし

先日、渋皮煮を生まれて初めて作りました。
渋皮を傷つけない様にして、何とか10個ほど出来ました。ネットで調べ、重曹で煮て、その後何度か煮て、渋は抜けました。
分量の調味料を入れて、煮ました。
ところが、味は良くても、仕上がりは硬くて不味いんです。
仕方がなく、責任を取って私が食べます!と冷凍しました。
この前も今日も、凍ったままの渋皮煮を弁当に持っていきました。
昼ごはんの時にはちょうど食べ頃で、しかも柔らかに変身してたんです。
どういうことなのでしょうか…。

細胞が壊れて柔らかくなったのでしょうか。渋皮煮は一度冷凍しないと硬いものなのでしょうか。

ご存知でしたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

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from: にんじんおじさんさん

2023/10/04 23:54:46

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シンディ様

栗甘露煮を買っていらっしゃるって。
しかも、それを使って栗きんとんを作られるとは。
ものすごくすばらしいこと。
最近は、正月でさえほとんど作られないのに。
我家では、たまに買うおせちに玉子1個分ほどの
栗きんとんか入っていて、食べられるのそれだけ。
実家の田舎でのきんとんは、栗でなく芋きんとん。
結婚後、残った栗甘露煮サンプルを持ち帰っても、
使うことなく、賞味期限切れ。
シンディ家とは大違い。

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from: シンディさん

2023/10/05 07:29:20

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にんじんおじさん様

栗きんとんも餡はサツマイモですよね。
買った栗の甘露煮は甘すぎていけませんね。
自分で栗を煮ると良いのでしょうが。
どちらかといいますと、豆きんとんのほうが好きかもしれません。
白あんを買って、白インゲンの煮豆を混ぜる。でも、白インゲンの甘納豆を使うと簡単に出来るみたいですね。
そんなに我が家、手を掛けてませんよ。
手抜きです。

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