新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: にんじんおじさんさん

2019年10月30日 00時29分15秒

icon

好きな塩焼き

今夜は、128円のサンマの塩焼きでした。サンマの産地は、日本側太平洋産とか。味・鮮度共、まずまず。リンゴジャムを入れる大きい空瓶がなくなり、ホームセン

今夜は、128円のサンマの塩焼きでした。
サンマの産地は、日本側太平洋産とか。
味・鮮度共、まずまず。

リンゴジャムを入れる大きい空瓶がなくなり、ホームセンター、
大型ショッピングセンター、100円ショップなど探し求めましたが、
煮沸には対応しておらず田舎では入手出来ず。
ホームセンターにジャム用瓶取扱あるものの煮沸不可で、担当者から
「ジャムを冷ましてから入れては」
と、ちょっとがっかりしたアドバイスあり。
使用リンゴは5.7㎏で、これ以上作っても食べきれないと思われる
ことで製造打ち切りにしました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2019年10月30日 08時14分47秒

icon

にんじんおじさん様

沢山のリンゴジャム、すごいです。
売り物になりそうですね。
沢山もらってきてジャム作って商売になりそう。
だいぶ前になりますが、アメリカドラマで
家の庭に生えているリンゴの木になった実を
ジャムにして売り歩き、大きな会社にしたというのを
見ました。それを思い出しました。

煮沸が駄目なら、アルコール除菌ではどうなんでしょう?
長期間の保存じゃなければ、それでもいいんじゃないかな?
アルコール除菌の瓶から開けるとか。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年10月30日 19時54分43秒

icon

こんぺいとう様

アメリカドラマ?
どんなんだったんでしょう。
食品をやっていた頃、カリフォルニアにある
ノッツベリーファーム(JTBなんかはナッツと言って
るようですが)のジャムを取扱っていました。
そこも、最初はイチゴ販売であったのが客数が増え
レストランを始め、それがまた大繁盛。
それに気をよくしてレストラン待ち客の為に遊園地を。
よく似ている話ですよね。
当時の人気メニューが、鶏もも肉とボイセンベリーパイ。
大きなパイの上に、ガムシロップほどの甘たるい
フルーツソースがジャブジャブに。
甘いのなんのって・・・

アルコール殺菌?
なるほど。
明治屋が元気だったころ、熱殺菌をしない生ジャムを
販売していました。
商品は瓶詰で、冷蔵ショーケースでの販売。
今でもやっているんだろうか。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト