新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2019年10月30日 00時29分15秒

    icon

    好きな塩焼き

    今夜は、128円のサンマの塩焼きでした。
    サンマの産地は、日本側太平洋産とか。
    味・鮮度共、まずまず。

    リンゴジャムを入れる大きい空瓶がなくなり、ホームセンター、
    大型ショッピングセンター、100円ショップなど探し求めましたが、
    煮沸には対応しておらず田舎では入手出来ず。
    ホームセンターにジャム用瓶取扱あるものの煮沸不可で、担当者から
    「ジャムを冷ましてから入れては」
    と、ちょっとがっかりしたアドバイスあり。
    使用リンゴは5.7㎏で、これ以上作っても食べきれないと思われる
    ことで製造打ち切りにしました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: にんじんおじさんさん

2019年10月30日 20時08分58秒

icon

トマトママ様

冷凍保存?
ジャム瓶が無く、ジャムを保存パックに入れて
冷凍保存を考えたんですが、我家も冷蔵庫が
バンバンに詰まっていてとても余裕なし。
どうも、いつ災害になっても生き延びれるように
肉・魚・野菜の冷凍ものが保存食となってる様子。
あわれです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2019年10月30日 19時54分43秒

icon

こんぺいとう様

アメリカドラマ?
どんなんだったんでしょう。
食品をやっていた頃、カリフォルニアにある
ノッツベリーファーム(JTBなんかはナッツと言って
るようですが)のジャムを取扱っていました。
そこも、最初はイチゴ販売であったのが客数が増え
レストランを始め、それがまた大繁盛。
それに気をよくしてレストラン待ち客の為に遊園地を。
よく似ている話ですよね。
当時の人気メニューが、鶏もも肉とボイセンベリーパイ。
大きなパイの上に、ガムシロップほどの甘たるい
フルーツソースがジャブジャブに。
甘いのなんのって・・・

アルコール殺菌?
なるほど。
明治屋が元気だったころ、熱殺菌をしない生ジャムを
販売していました。
商品は瓶詰で、冷蔵ショーケースでの販売。
今でもやっているんだろうか。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2019年10月30日 11時55分56秒

icon

にんじんおじさん様

リンゴジャム、きっとおいしいんでしょうね。

大量のジャムといえば、我が家はブラックベリーです。
以前は瓶を煮沸していましたが、場所をとります。
そこで、今は「冷凍用保存パック」に入れて、冷凍保存しています。
食べる分の1袋を、チルドに入れておき、少量を瓶に移して食べています。
冷凍なので、砂糖は本当に少なくて済みます。
砂糖なしで保存しているものもあります。

そんなわけで、冷凍庫がパンパン。
凛々子もせっせと消費しなければ、正月のものが、入るなくなります。
目下は「里芋」の消費も目標です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2019年10月30日 08時14分47秒

icon

にんじんおじさん様

沢山のリンゴジャム、すごいです。
売り物になりそうですね。
沢山もらってきてジャム作って商売になりそう。
だいぶ前になりますが、アメリカドラマで
家の庭に生えているリンゴの木になった実を
ジャムにして売り歩き、大きな会社にしたというのを
見ました。それを思い出しました。

煮沸が駄目なら、アルコール除菌ではどうなんでしょう?
長期間の保存じゃなければ、それでもいいんじゃないかな?
アルコール除菌の瓶から開けるとか。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト