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真っ赤なトマト

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  • from: にんじんおじさんさん

    2012年11月21日 07時41分55秒

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    大根甘酢漬けつくり

    大根もようやく育ってきました。
    さっそく昨年より始めた大根の甘酢漬を作りました。


    <材料>  皮むき大根    3.8㎏
            上白糖       380g   (10%)
             ※ザラメ(中双糖)が最適のよう、でもケチケチで
            酢          115cc  ( 3%)
            焼酎         20cc   (気分)
            塩          180g   (3 %)  
           唐辛子        6本    (気分)
    上から重石を乗せるだけ。

    (ビニール袋に入れるの忘れた!!)

    3日目で水が上がってきました。


    1週間後から食べられます。
    味はべったら漬けのようで素人の即席漬物としては上出来!と自己満足。

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コメント: 全3件

from: こんぺいとうさん

2012年11月23日 08時29分54秒

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にんじんおじさん様

レシピ、有難うございました。
割と簡単ですね。
大根を収穫したら、ちょっとだけなので
一口サイズで作ってみます。

食べるのが楽しみです。

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from: にんじんおじさんさん

2012年11月22日 20時35分56秒

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こんぺいとう様

>大根は切って干しているのですか?

ウ~ン! 収穫後2~3日後、漬け物タルに入れる大きさに切ってますが。
その漬け方はネットを参考にしてます。
http://www.asofan.net/jinzaibank/recipie/tsukemono.htm#daikonamazu
料 理 名 大根の甘酢漬(酢漬)
材料及び分量
生大根 6kg   塩 180g
砂糖 600g 唐辛子 少々
酢 180cc    

作り方
(1) 大根は皮をむき、適当な大きさに切る。
(2) 砂糖、塩を入れ漬け込み、材料の2倍の重石をする。
(3) 酢を上からかける。
1週間位してからが食べ頃である。

■工夫点
※一口切りにして即席漬でもよい。
※大小問わず、くず大根でも利用できるのがよい。
※唐辛子を少し入れて日保ちと味を良くする。

但し、このお通りでなく適当にやってます。

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from: こんぺいとうさん

2012年11月22日 09時15分01秒

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にんじんおじさん様

美味しそうな大根の漬けものですね~。
東京ではべったら市と言うものがあるそうなんですよ~。
べったら市には、行ったことありませんが
毎年、べったら漬けは買います。
甘くておいしいです。
べったら漬けには、麹を使うんでしたっけね。

にんじんおじさんは、お砂糖で甘みを出しているのですね。
それに酢を入れていますから、酸味と甘味でばっちりですね。
食べてみたいです。
大根が出来たら、ちょっとだけでも作りたいです。

大根は切って干しているのですか?

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