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真っ赤なトマト

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  • from: こんぺいとうさん

    2012年11月22日 09時35分54秒

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    発芽玄米麹を使って

    サークルの皆様、寒いですね~。

    かなり前に購入していた、発芽玄米麹をやっとの事で
    みそ麹と塩麹を作りました。
    しばらく、室内に置いたままでしたので、使えるかどうか
    ちょっと心配なのですが。



    これは250グラム入りでしたので、50グラムをみそ麹に
    残りの200グラムを塩麹に使いました。

    みそ麹の作り方

    乾燥麹 50グラム
    味噌  100グラム
    50℃湯100CC
     
    ① ほぐした麹に湯を入れる
    ② 密閉容器に移し、タオルでくるんで1時間置く
    ③ 味噌を加えて1日置いたら完成

    出来上がりです。




    塩麹の作り方は下記の通り

    http://allabout.co.jp/gm/gc/390199/

    今回は発芽玄米麹を使いましたので、早く作りたかったので
    砕いて使いました。
    出来たのがこれです。これから毎日、かき回していつ頃出来るのかな?



    作るのは簡単なんですが、そこまでのプロセスに行くのに
    なかなか行動を起こせません。
    もっと早く作った方が良いのですがね。
    発酵しなかったらどうしましょう?

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コメント: 全3件

from: にんじんおじさんさん

2012年11月23日 22時09分54秒

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こんぺいとう様

へ~、麹の醗酵は常温ですか。
食品スーパーで麹菌を定番取扱しているのはそれでなんでしょうか。
ちっちゃい頃、母親がご飯(?)に麹菌をつけ電気こたつの中で醗酵させ
甘酒を作っていました。
けっこう大変な作業のように思いましたが・・・・。
でも、この甘酒って最高にうまいんです。
冷たいまま黙ってよく盗み飲みしていました。
時間を経過したこの甘酒は、すでに日本酒に近いものになっていたと
思います。
今思うと、どぶろくでしょう。
小学校に入るか入った頃から飲んでいたんですが、両親は何も
言わなかったですね。

ところで醤油麹を注文されてるとか。
どこかのこだわりのいい品?
と言うことは結構高くなりますね。
スーパー取扱商品ではダメですか?

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from: こんぺいとうさん

2012年11月23日 19時05分05秒

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にんじんおじさん様

塩麹は室内で、そのまま2週間ぐらい置いておきます。
夏だと1週間で良いのですが、冬は時間がかかりそうです。

みそ麹は1日で完成と書いてありましたが、まだ室内に
置いてあります。
2日位置いたら、冷蔵庫に保存しておきます。

みそ麹は初めてなので、どんな風に出来上がるのかな
醤油麹は来週、注文していますので自分では作りませんでした。
お肉やお魚にも使えて、便利ですよ~。

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from: にんじんおじさんさん

2012年11月22日 19時18分35秒

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Re:発芽玄米麹を使って

麴醗酵されますか。
すごい!
保温は?

塩麹、味噌麹なんでもござれですか。
すばらしいですね。

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