新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2013年08月21日 00時53分52秒

    icon

    凛々子カレー

    今日も暑かったです。
    しかもむしむし。
    この猛暑日いつまで続くんでしょう。

    そんな暑い日はカレーです。
    幸いなことに昨日よりおばばがいつもの家出の
    病がでてしまいました。
    でも、台所は自由に使えるぞ~。
    朝食は、カレートースト。
    凛々子トマトをスライスしてカレーにぶち込み。
    赤味がなくなってはと思いパプリカのスライスも
    放りこみました。
    味?
    素人にしてはしようがないかって感じです。

    昼は、凛々子トマトカレー。
    味?
    聞かない方がいいような味。
    そう、カレーは辛いってのが一般的なのに
    間抜けした感じです。

    夕飯?
    さすが、冷蔵庫のおかずにイオンで買ってきた
    揚げ天。
    なおカレーライスのご飯は、JA精米機での
    ボタン間違い(標準のところ8分米)で黒い
    ご飯になっています。
    精米はおばんがしてきたんですが、精米機が
    新しくなってようわからんだって言い訳。
    ちなみに精米機がかわったのは1年も前のこと。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2013年08月21日 16時30分17秒

icon

こんぺいとう様

ず~っと降らなかった雨、先ほどから夕立で
救われた感じ。
畑ではすでに里芋が枯れ始めています。
野菜などの日陰のないところに生えている
雑草までも枯れています。
ほんとこれこそ「恵みの雨」。

インド人の本場カレーを教わったて。
すげ~!
と言ううことはカレーハウスよりもおいしい
カレー料理が出来るんだ。
きっとインド人もびっくりな味。
そんなカレー食べてみたいな~。

えっつ! 塩味を濃くすればカレーが濃くなるって?
そうなんですか。
市販のカレールーを使っただけなもので・・・。
外国では調味料を使わず塩だけで調整すること
多いですものね。
ただ塩での味付けって難しいですね。
昔、おばんの留守に子供に作った玉子焼き
「辛い!こんなん食べられるっか」って。

キュウリが食べきれないこともあって毎食
塩だけで漬けているんですが、いつも
「辛すぎる」って言われています。
そういう意味からすると「塩」が好きなん
かもしれません。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2013年08月21日 10時56分42秒

icon

にんじんおじさん様

夏の暑いときはカレーがいいですね。
凛々子トマトカレー、良い発想ですが間が抜けた味?
にんじんおじさんは、もしかして塩分をあまり取れないから?
塩が少ないと、間が抜けてしまいませんか?
インド人に料理を習いに行った時、塩は思った以上に
いれてましたね。

最近、日本では塩分を極力少なくしていますが、
和食は出汁を聞かせたら良いのでしょうけれど。
サラダにはレモン汁のみかけて、その分の塩を
使えばいいのかな?

学生時代に習った事ですが、腎臓病のメニューの
大切なこととして、塩分を効果的に使うには
3品おかずを作る時に、2品には塩分を使わず
1品だけにその分の塩分を使うと良いとか、
習った覚えがあります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト