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真っ赤なトマト

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  • from: シンディさん

    2014年11月23日 21時56分57秒

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    百匁柿(ひゃくめがき)

    いただきものの柿は名前がわからないので調べてみました。
    百匁柿というのかな。重さは300g以上ありましたが硬そうなので
    まだ食べてません。

    へたの方です。ちぎれていますが・・・。

    私はピーマンのくたくたに煮たのが好きです。縦半分に切ったピーマンを
    出し汁と酒、砂糖、醤油で薄味に煮ただけのおかずです。
    ホオズキカメムシが異常発生した年があり、臆病になり今年はピーマンを
    作りませんでした・・・が、市販のピーマンから採ったタネを乾かして保存し
    ています。来年発芽するでしょうか?干からびてお終いでしょうか。
    クズ野菜を土に埋めたら、その中にピーマンのタネも入っていたらしく、びっしり
    芽が出た事もありました。

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コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2014年11月24日 00時56分17秒

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Re:百匁柿(ひゃくめがき)

シンディ様
百匁柿、当然100匁ですよね。
375gって大きいですよね。
たしか渋柿系ですよね。
その渋抜きはどうされるんですか?
味はゼリーのようにおいしいとか。

ピーマン煮ですか。
おふくろの作った甘辛煮がなつかしく食べたくっても
食べられないでいました。
大昔のこと、出し汁、酒を使っていなかったと思いますが
最初に油で炒めていたような。
来年、シンディさんのレシピで挑戦しちっちゃい頃の味を
楽しもうと思ってます。
それからピーマンは、熱帯性植物の関係で気温が上がれば
芽は出やすいはずです。
早播きしなければ大丈夫でしょう。

焼芋の産直?ですか。
取引先にいい方がいらっしゃるとは。
焼芋って時間がかかり結構面倒なんですよね。

大根甘酢漬、はい、そうです。
さすがですね。
漬かってはいるんですが、甘味がまだ浸透しておらず、
ちょっと早かったです。

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