新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: こんぺいとうさん

    2015年01月15日 10時43分15秒

    icon

    食べたくなりました

    先日、にんじんおじさんがぜんざいを写真であげたので
    食べたくなって、私も作りました。
    といっても、あんこはレトルトパックで買い置きしていたものに
    水を足しておもちを焼いて入れただけですが。
    簡単です。

    私の小さいときから、汁があるのをお汁粉と言って
    粒あんのものを田舎汁粉と言い、こしあんで作ったのを
    御膳汁粉と言っています。
    ぜんざいは汁けのないあんこにお餅を入れたものを
    言ってました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2015年01月15日 15時54分45秒

icon

Re:食べたくなりました

こんぺいとう様
こちら早朝から冷たい雨。
気温も上がらずブルブル。
雪にならなかっただけ救われていますが・・・。
でも正月以降畑では霜柱が毎日。
お日様が上がるとそれが融け畑はぐじゃぐじゃに
なって作業できず、もっぱら失業中です。
こんな寒い日にぜんざいなんかいいですね。
おじんちは缶詰を使っています。
以前はピロー袋入りあんこを使っていたんですが、
こちらは中国産が多いもので名の知れた缶詰に
変えています。
お汁粉、田舎汁粉、御膳汁粉、ぜんざいのすみわけと
なっているんですか。
おじんちの田舎での解釈は、ぜんざいが粒あん、
おしるこは、粒あんで水っぽいものとそれぞれ
区別していたと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト