新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: たまうらひょんさん

2016年07月29日 11時00分01秒

icon

まだ尻腐れ、でも初収穫

にんじんおじさん様サークルの皆様今日の新潟は朝からとても暑いです凛々子ちゃん、ついに初収穫です❗実はまだ、プランター栽培の方は尻腐れ中で、一つだけ幸運

にんじんおじさん様
サークルの皆様

今日の新潟は朝からとても暑いです

凛々子ちゃん、ついに初収穫です❗
実はまだ、プランター栽培の方は尻腐れ中で、一つだけ幸運にも収穫できたのが、少し色の薄い実です。
地植えの方は、全く尻腐れがありません。
数字はそれぞれのグラム数です。

ついでにゴーヤも初収穫です❗
もう少し濃い緑になってからとも思ったのですが、待ちきれずに収穫してしまいました(^_^;)

ついでに、梅も干しました❗夏ですな~(^_^)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: にんじんおじさんさん

2016年07月30日 22時58分04秒

icon

たまうらひょん様

梅干を漬けられるって、お母さんからの伝承でしょうか?
梅酒を作るのはよく聞くんですが、梅干は近辺では耳に
しません。
すばらしいですね。
そうそう、スーパーで買う梅干ってハチミツ入りが多いですが、
家庭で作る場合でもハチミツを使うんでしょうか。
明日には新梅干が食べられるんですね。
あつあつのご飯で食べたらおいしいだろうな。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

kurumi

from: たまうらひょんさん

2016年07月31日 21時25分12秒

icon

にんじんおじさん様

実は、新潟市内でも、こちらの地元は梅の産地なんです。
実家にも一本だけ梅の木があります。
祖母が毎年梅酒を作り、祖母亡き後は父が作っています。(母はそういうのは全くの苦手)
なので私は書籍で覚えました。
単純に、あの青く固い梅が、どうやって赤く保存出来る梅干しになるのか、不思議だったからです。
ハチミツは使った事がありません。
酸っぱくてしょっぱいのがいいんですよね~(*_*)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト