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真っ赤なトマト

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from: トマトママさん

2019年05月26日 13時40分06秒

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教えてください

毎年わからなくなります。茄子の一番花って、「側枝」につくように書かれていますが、どう見ても、「主枝」についているようにしか見えません。これが1番花だと

毎年わからなくなります。
茄子の一番花って、「側枝」につくように書かれていますが、どう見ても、「主枝」についているようにしか見えません。

これが1番花だとすると、この上の葉を一枚残して切ってしまうと、主枝の芯を切ってしまうことになるように、思えます。
水なすです。
2本仕立ての予定です。



こちら「仙台なす」ですが、同じように、主枝から花が出ているように見えます。
こちらは3本に仕立てます。



一番花の下の脇芽は、摘む予定です。

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from: シンディさん

2019年05月31日 11時22分33秒

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トマトママ様

塩漬けナス、食べたいで~す。
漬物はともかく、レンチンしたのが何故に発色が良いんだろう?
是非お聞きしたいです。
我が家のレンチンナスは、ベージュもしくは茶色、食欲失せますよね。

私はナス作りがかなり苦手です。
以前、こんぺいとう様に種子をいただいた時だけ成功していて、種採りも
出来ず情けないです。
下の画像は、私が職場でお世話になった先輩が育てて下さったイタリアンナス
の苗です。
多忙なのに野菜・花の苗作りの上手な方なのですよ。

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from: トマトママさん

2019年06月01日 16時25分10秒

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シンディ様

イタリアンナスの苗、立派ですね。

レンチンナスですが、茄子の発色の決め手は「油脂」ですよね。
レンチンの場合も、やはり「油の力が」必要です。
私はポリ袋に油をたらし、茄子を入れて、皮目を中心に、油が回るようにしてから、「チン」します。
※私は切ってからは、水にさらしたりせず、そのまま調理しています。
前回のものは「ラップしてチン」ですが、ラップなしでも、変色はしません。
ただ、皮が硬いので、その特徴を生かして食べるときは、おすすめです。
これはラップなしの加熱です。
光の加減で色が薄くなっていますが、もっと茄子色に仕上がると思います。
トッピングは「春菊」の間引き菜です。
揚げびたしにするよりは、グーンとカロリーが低いと思います。

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