新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: トマトママさん

2020年07月11日 08時49分00秒

icon

季節到来

スイカのぬか漬けの季節です。目下「ズッキーニ」も入っています。昨夜、茄子を丸ごと蒸しました。ちょっと前のNHKためしてガッテンで紹介されていた方法です

スイカのぬか漬けの季節です。
目下「ズッキーニ」も入っています。

昨夜、茄子を丸ごと蒸しました。
ちょっと前のNHKためしてガッテンで紹介されていた方法です。
なかなか上品で、日本酒にあいそうです。
ワサビ醤油でいただきましたが、生姜醤油でも美味しそうです。

蒸し鍋に残った汁が、なんとも綺麗な発色。
砂糖入れて煮詰めれば、シロップ「エメラルドハワイ」になるかもしれないけど・・・
あめ色になってしまう可能性も・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: にんじんおじさんさん

2020年07月11日 10時50分50秒

icon

Re:季節到来

トマトママ様
スイカの糠漬け食べたいなぁ。
こっちは大歓迎。
先日教えて頂いた米のとぎ汁漬け、せっかくなんですが家族に
不人気。

ナスの丸蒸し。
ナスのおいしさが凝縮されているようですね。
しかも、そこから出たきれいな汁をうまく使われようとされる
すばらしいテクニック。
さすがです。
我家はなぜか丸焼きが多いです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト