新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2022年12月13日 16時43分31秒

    icon

    北からのたべもの

    2020年3月より在宅テレワーク中の娘、ワーケーションと称して
    会社のPC持込んで北の地へ。
    昨日戻り持ち帰った食材。
    おむすび。
    我家の好物、佐藤水産「手まり筋子」

    マガレイ
    我家の鍋・フライパンでは調理できないほど大きなもの。
    しかも新鮮なのが、2匹で499円。


    万作や どこから鍬をおろそうか
    明治16年、十勝開拓の祖・晩成社(依田勉三)の人々は、
    福寿草を「万作(まんさく)」と呼び親しんだそうです。
    春一番に早く咲く「まず咲く」がなまって、まんさく。

    そうそう、我が家の給湯器取替が来年2~3月予定であったところ
    1月に見通しが出てきたとガス会社から連絡入り、助けられた気持ちに
    なっています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2022年12月14日 22時11分51秒

icon

シンディ様

ここんとこ寒さが一段と身にしみてきました。
朝からの時々時雨がなんと午後3時頃にはあられの
ような雪が舞いあがりました。
ああ、ついに冬本番が。

おもすび?
きっと、お母さんは炊き立てのご飯を、熱いのを
我慢して握っていらっしゃったと思いますよ。
”おふくろの味”ぜひぜひ思い出していろんなおかず
を作ってみて下さい。
その味を、お孫さんの舌に伝えるといつまでも
それこそ、なつかしい"おふくろの味"がズーッと
つながっていきますよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2022年12月14日 17時41分06秒

icon

にんじんおじさん様

すじこのおむすび、とても美味しそうですね。
懐かしいです。イクラよりもすじこが好きかな?
それにしても、にんじん家の定番になりましたね。はまってますね。
お嬢さんも良くわかっていらっしゃる。
ご飯を少し冷ましてから握るのでしょうか…。母親が作るのを見ていなかったので反省しています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト