新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2021年11月17日 19時47分02秒

    icon

    鬼まんじゅう

    今日のおやつに「鬼まんじゅう」が出てきました。
    これは、名古屋の食品問屋が発売している
    「和っ簡単!鬼まんじゅうミックス」150g
    にサツマイモを入れ蒸しています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全8件

from: にんじんおじさんさん

2021年11月24日 20時02分20秒

icon

トマトママ様

浦戸島の応援制度、気仙沼のオーナー制度といい、
とってもすばらしいです。
冨の余裕だけじゃなく、心の余裕ががないと出来ない
ことです。
ところで、「塩竃」って「塩釜」じゃなかったんですね。
小学なのか中学なのか記憶ないですが、「塩釜」と
教わり、以降「塩釜」と思っていました。

気仙沼から生カキが届いたって。
すげ~、おいしいだろうな。
寒い日のカキ鍋うまそう。
でも、生で食べるのも大好き。
我家なんて安物しか変えあないのでなかなか。
それでもコロナ緊急事態規制のおり、鮮魚処分で
殻付きカキを食べさせてもらったきり。
以降は熱処理用カキのみ。

畑では、ブロッコリーがどんどん大きくなって
きました。
当分は、ブロッコリー攻めにあいそう。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2021年11月24日 10時29分00秒

icon

にんじんおじさん様

「鍋」いいですねぇ。
白菜と葱と、どちらも畑からちょいと持ってくればいいなんて、いつでも鍋物OKですね。

昨夜からの雨で、寒さもひとしお。ほんと鍋が恋しくなります。
昨夜、気仙沼から「牡蛎」が届いたので、まずは「牡蛎鍋」に。
残りは冷凍しようと思います。
気仙沼の牡蛎は、成育途中でお湯に入れる「温湯処理」をする、粒の大きい牡蛎です。

昨年まで参加していた塩竃の「浦戸」という島の応援制度が、10年を期に終了したので、来年からは気仙沼のオーナー制度に入ろうかなぁなんて考えています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2021年11月23日 01時01分45秒

icon

トマトママ様

今日は久し振りの本降り。
そして、冬が近寄ってきたのか寒さも増してきてます。

それにしてもサバって、安い魚のわりに生でも、
焼いても、みそ煮にしてもおいしいですよね。
好きな魚です。

朝から一日中おばばサン孝行。
前から寝室のおばばサン専用になってるテレビ(ビデオ
機能内蔵)のDVD機能が故障したまま。
ただ地デジ前から使っていたビデオを接続しています。
先日、韓流ドラマ20編を居間のビデオで録画・DVDに
コピー。
ところがデジタル放送だと以前のビデオではDVDの
再生が不能。
それで電器量販店行き、へたな値引き交渉をし
なんとか価格com安値に近づけて購入。
その帰りおばばサンが生鮮スーパーで鱈を購入し、
今晩は鱈鍋とか。
なんとこの土砂降りなのに帰りに畑で白菜をとって
くれとの無理難題。
仕方なく白菜を収穫。
初物で重さは、3.8㎏。

棚鍋のポン酢は、庭の効い陸なってきたスダチ。
スダチを絞って醤油を少々加えるだけで味・香りは
なかなかなもの。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2021年11月21日 17時54分36秒

icon

にんじんおじさん様

「しめ鯖」、鯖の料理の中では、一番美味しい食べ方だと思います。
〆過ぎていない、中が生の物、が最高です。

今回の月食は、見ませんでした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2021年11月20日 00時49分08秒

icon

トマトママ様

「金華鯖」?
初めて聞きましたが、脂がのってるって。
おいしいだろうな。
きっとしめ鯖にしたら最高。
でもね、うちのおばばサン酢サバ一度もしてくれたこと
ないんです。

コンロの保温機能って、もしかしてIH調理機でしょうか?
我家にはない機具なもので・・・
そうそう、パープルスイートロードって紫芋ですよね。
家庭菜園を始めた時作った品種のようです。
ただ、スィーツとしては最適なんでしょうが、焼いても
煮ても今一つ。
以降作っていません。

里芋がいっぱいですか。
いろいろ料理が楽しめますんr。
ただ前処理が大変そうです。

今夕の月食は見られましたか?
私の方、薄雲が出てましたそれでも見れました。
ただ、遠くの電柱からのアームが入ってしまいました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2021年11月19日 09時46分34秒

icon

にんじんおじさん様

宮城のサバ、お買い上げありがとうありがとうございました(^^♪
もう少しすると、宮城のブランド「金華鯖」が流通すると思います。
脂ののったサバがお好きなら「金華鯖」は、間違いなくお気に召すと思います。

80度の鍋は「コンロ」の「保温機能」で、80度と90度が選べます。
カレーや煮物の保温には重宝します。
「とろ火」だと、弱くても火が入ってしまいますが、「保温」は安心です。
何気なく使っていたのですが、やはり温度の感知は「なべ底」。上のほうは低くなるのが当たり前ですね。
次回は美味しい芋を使って、90度で保温してみようと思っています。
ちなみに前回のは「パープルスイートロード」です。
「しっとり」とあったので、使ったのですが・・・・

書き込み中に「里芋」が届きました。
大量ですが、頑張って格闘します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2021年11月18日 19時51分28秒

icon

トマトママ様

サツマイモを80度で鍋で煮る?
温度設定出来るって電子レンジ?
いや鍋で煮るようですからそれじゃないみたい。
なんだろう。
鍋にそんな便利な機能がついてんでしょうか?

今日の買物。
鮮魚がピーンと上がり、コロナ過になる前の店頭売価に
戻ってしまいました。
もう我家では手が出せられない。
宮城産サンマも久しぶりにそれなりの数が出ていましたが、
1匹198円。
我家の予算をオーバー。
そこで見つけたのが、宮城産サバ100円。
当然脂はのっていませんが、塩焼きにしておいしかったです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2021年11月18日 09時44分24秒

icon

美味しそう❗️
作りたくなります‼️

&KAGOMEに、サツマイモを80度で煮る方法がありました。
「ミッティクイズ」

試したのですが、ムラサキの芋だったのと、温度が80度設定だと、鍋底が80でも、お湯は70度代に。
期待が裏切られてしまいました。😂

リベンジしようと、思っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト