新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: たまうらひょんさん

    2012年06月26日 22時11分34秒

    icon

    ありがとうございます


    にんじんおじさん様
    サークルの皆様
    たまうらひょんと申しますm(_ _)m

    本格派の皆さんのサークルに参加させていただくのは、申し訳ないのですが、漬け物にうってつけとの日野菜に惹かれ、申込みさせていただきました(^^;)
    早速送っていただいたとのこと、ありがとうございます(^o^)
    子供の頃から甘い物よりしょっぱい物が好きで、食卓塩や味の素を舐めては祖母に叱られていました(--;)

    先日より、カリカリ梅を漬けています。昔ながらの卵のカラを使ってカリカリにする方法です(^-^)うまくいくと良いのですが…。

    こんな私ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

コメント: 全3件

from: トマトママさん

2012年06月29日 17時27分33秒

icon

「Re:Re:ありがとうございます」

> 小梅ちゃんですよね?
> 売っているのをそもそもあまりみたことがないです。
> 北海道にはないのかな〜・・・

こちらでも「小梅」の出る時期は、」ほんの一瞬です。
お店に頼んでおくか、足しげく通うかするようです。
家は梅の木があるので、家で採れた分は「カリカリ」、よそから頂くものは、普通の梅干しやジュースです。
「梅ジュース」は、梅と砂糖だけで漬けますが、少なくなったら冷蔵庫に保管して、だいぶ長い期間、炭酸で割ったりして、疲れた時に飲みます。

今年は甘いカリカリ梅を漬けました。
カリカリにする梅は、一つ二つ実が地面に落ち始めた頃を収穫の目安にしています。
あく抜きした青梅を、一晩塩に漬けて置いたものを、塩抜きして、砂糖と酢に漬ける方法です。
塩をまぶす時に、両手でごしごしすると、食べた時の実離れが良くなります。
茹で卵の殻も一緒に入れておきますが、あまり長い間入れておくと、強い酸で、カルシュームが溶けだしてきたなくなります。
適当な時期に取り除いてしまいます。
カリカリを保つためには、やはり冷蔵保存します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あいりすさん

2012年06月27日 03時29分30秒

icon

「Re:ありがとうございます」
こんにちは☆
にんじんおじさん様は本格派ですが、わたしなぞはへなちょこなので何の心配も要りませんwww

カリカリ梅!作れるんですね〜!!すごいです!!!
うちの母も、梅シロップや梅酒や梅漬けは作りますが・・・
この梅って、梅酒用の青梅ともまた違うんですよね?
小梅ちゃんですよね?
売っているのをそもそもあまりみたことがないです。
北海道にはないのかな〜・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: にんじんおじさんさん

2012年06月26日 23時21分35秒

icon

「Re:ありがとうございます」
たまうらひよんさま

気楽にやっていきましょう。
漬物っていいですね。
す〜ごっく好きな食べ物。
独身時代、漬物が食べたくって、時々ご飯を炊いて
たっぷりな漬物食べていました。
だって、外食では申し訳なさそうにちょこっと
ちっちゃな漬物がついているだけ。
最近、家庭菜園を始めてからは食べきれない漬物に
悲鳴をあげてます。
アホでしょ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト