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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2012年09月17日 21時59分54秒

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    ポリフェノールがいっぱい?長ーいインゲン。

    今日は産直市場で、こんな野菜を買いました。
    生産所の方も「名前はわかんない」と。ただ「ささげ」とだけ言っています。40
    センチほどありました。
    茹でても色は変わらないし、筋もとらなくていいし、炒めてもいいゆうことでした。
    生産者の方が食べているという「マヨ和え」と、炒めものにしてみました。やはり黒いままの仕上がりです。
    にんじんおじさんのは、緑でしたし、アイリスさんのは色が変わったし……。
    でも同じ種類?



    こんぺいとう様
    ★美術館は大変なにぎわいと聞きました。
    「松方コレクション」は、見ごたえがありますね。
    だいぶ以前に見ただけですが、モネの大きい絵の印象がとても強く残っています。
    独身貴族の頃、一番行ったのは「東京都美術館」でしょうか。
    当時は新幹線も「上野」発着でした。
    東京の全部の美術館を制覇しようと、思いましたが、行ったことがないどころか、存在さえ知らない美術館もあると思います。
    そんな中で「ブリジストン」と、「山種」が、一番の印象に残っています。
    ★木酢液の情報ありがとうございます。
    脱サラで「炭焼き」……。
    きっときれいな炭を焼くのでしょうね。
    炭焼きは歩留まりが悪いのですが、灰も使えますし、もみ殻もクン炭になり、煙突から回収する「木酢液」も、商品にはなるのですが、生計を立てるとなると、大変だろうと思います。
    液は化学的にはあまり分析などはされていないようで、皆経験的な使い方の段階なのかなという感じもします。
    作っている人たちも、あまり詳しくはないので……。

    私たちは結構ワイワイ作業をするのですが、窯に火が入った瞬間は、すごい厳粛な雰囲気が漂います。

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コメント: 全3件

from: あいりすさん

2012年09月22日 01時26分26秒

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「Re:ポリフェノールがいっぱい?長ーいインゲン。」


>トマトママさま

 おめでとうございま〜す☆
 いま話題の塩麹で、とっても簡単に出来るレシピですもんね!
 わたしも、作ってみたいって、思ってました(^▽^)


 先週までは花で、まだ全然莢が出来ていなかったのですが、もうこんな感じに伸びてきています☆
 トマトママさまがGETしたのも、もしかしたらこれではないかと思います。
 収穫が、楽しみです♪

 そういえば風船蔓の種も、可愛いハート型(?)の斑が入っていますね♪
 パンダ豆のはどちらかというと、巴というか、陰陽というか…www



>たまうらひょんさま

 ほんとだ!
 わたしは単に、動物園みたいって思っていたんですけれども、猫ちゃんとも、ぴったり一致するんですね^^



>がちゃまささま

 なんと、解禁日があるんですね!
 丹波の黒豆、本当に美味しいですもんね(^▽^)
 うちは普段、道産のお豆しか使っていなくて、庶民の口には十二分に美味しいんだけど、やっぱり丹波の黒豆は、大きさと柔らかさが違いますが、中でも再高級品ですもんね。
 枝豆は鮮度が命なので、こちらでは味わえないものだと思います。



>こんぺいとうさま

 うそ〜ん、超安い〜〜〜!!
 こちらだと、市場は逆に観光客向けで値段が高くて、逆にスーパーとかの方が安いなんてことも多いんですよね;
 最近は特に、地元でもあまり安く買えないことが多くなりました。
 安いと言われるとすぐに観光客が殺到するからです。
 TVで放映されていても、ずっとその価格で出せるって言うのは、すごいですね。



>にんじんおじさんさま

 夏実が終わって、秋実がある・・・っていうのが違いますねえ。
 こちらは、今がまさに最後の追い込みで、これが終わったらもう青トマトを収穫するしかないというwww

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from: こんぺいとうさん

2012年09月18日 11時22分13秒

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「Re:ポリフェノールがいっぱい?長ーいインゲン。」
トマトママさま

普通、紫色の野菜って茹でると緑色になるのに
色が変わらないというのは、珍しいですね。
紫色のスティックブロッコリーもそうでした。
熱を加えると、どうしても緑色になりました。

東京の美術館を廻るには、ぐるっとパスと言うのがあるんですよ。
都内のいろいろな美術館が入館できる、券が回数券のように
綴じてあります。

また都内のJRと一緒になったのや、メトロの券が一緒に
ついた物や色々ありますので、機会がありましたら
ご利用ください。

対象施設など詳しい事は下記の通りです。

http://www.rekibun.or.jp/grutto/index.html

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from: にんじんおじさんさん

2012年09月17日 22時53分33秒

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「Re:ポリフェノールがいっぱい?長ーいインゲン。」
トマトママさま

> 生産者の方が食べているという「マヨ和え」と、炒めものにしてみました。
おいしそう
マヨ和え!
オジイ好みの感じ。
最近「16ササゲ」も食べあきて台所の隅で寝転んでます。
マヨネーズか。
食べてみる価値とありそう 


こんぺいとう様 > ★美術館は大変なにぎわいと聞きました。
> 「松方コレクション」は、見ごたえがありますね。
> だいぶ以前に見ただけですが、モネの大きい絵の印象がとても強く残っています。
そうそう思い出しました。
睡蓮の花。
関連でモネの睡蓮が愛知県豊橋動植物園に
あるということで出張した際のぞいたことあります。
まあ、フランス・モネガーデンより苗を譲り受けたという
だけでしたが・・・。 


> 独身貴族の頃、一番行ったのは「東京都美術館」でしょうか。
> 当時は新幹線も「上野」発着でした。
> 東京の全部の美術館を制覇しようと、思いましたが、行ったことがないどころか、存在さえ知らない美術館もあると思います。
> そんな中で「ブリジストン」と、「山種」が、一番の印象に残っています。
そうですか。
おじいは東海道新幹線が開通した頃でした。
大きな差ですね。
20代のころは美術も歴史も関心なく年とってから
東京時代にもっと歩いておけばよかったと悔やんでます。
なにしろその頃は近郊の山歩きばかりでした。 

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