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真っ赤なトマト

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  • from: にんじんおじさんさん

    2012年12月06日 08時29分57秒

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    伝統野菜のたのしみ

    全国に多くの伝統野菜・郷土野菜・地方野菜がそれぞれの地元で
    古くから作られ食べ続けています。
    それらはスーパーなどで売られている野菜とはちょっと味わいが違い
    その地方の深い文化を味合える楽しみがあります。
    家庭菜園愛好者には、そんな野菜を求め楽しんでいる方が増えて
    いると聞いています。

    さて、岐阜(飛騨・美濃)伝統野菜をご自宅で作ってみたいと
    思われる方、純血種ではありませんがおすそ分けをさせて頂こうと
    思ってます。
    ご希望の方はにんじんおじさん宛、お届け先(住所・名前)をこのページ
    の「レター」にて送信して下さい。
    但し、なくなり次第終了とさせて頂きます。

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コメント: 全3件

from: にんじんおじさんさん

2012年12月07日 08時39分54秒

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トマトママ様

今日の新聞に岐阜県岐南町(岐阜市隣接)で全国12産地から
13種類のねぎを集めた「全国ねぎサミット2012」なるもの
今週末開催ですって。
出展ねぎは、秋田/白神ねぎ、群馬/下仁田めぎ、埼玉/深谷ねぎ、
茨城/坂東ねぎ、千葉/矢切ねぎ、あじさいねぎ、福井/矢田部ねぎ、
岐阜/飛騨一本太ねぎ、坂祝ねぎ、徳田ねぎ、愛知/越津ねぎ
京都/九条ねぎ、兵庫/岩津ねぎ。
このサミットは2010年埼玉県深谷市で始まったようです。
こんなん知らなんだな~。

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from: にんじんおじさんさん

2012年12月06日 22時38分30秒

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トマトママ様

東北・北海道は大荒れで大変なことになっているようですが、
皆さんちは大丈夫ですか?
何事もなきよう願ってます。

>飛騨の「ネギ」、名前は忘れましたが、出荷のニュースを見ました。
多分、「飛騨1本太ねぎ」のことかと思います。
スーパー店頭で見たことありますが、残念ながら
まだ食べたことないんです。
おいしいと言うんですが・・・。

柿の争奪戦?!
トマトママさん一家って柿に目がないようですね。
確かにあの甘みが濃くなった干し柿、早いもの勝ちですものね。

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from: トマトママさん

2012年12月06日 17時58分02秒

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伝統野菜。
飛騨の「ネギ」、名前は忘れましたが、出荷のニュースを見ました。
きっと、美味しいネギなのでしょうね。

暴風警報の中、今日も柿を干しました。
「揉めるかな?」と思いましたが、まだ堅いまま。
私は「あんぽ党」、長女が「ころがき党」。他の方は、口に入れば何でもよいようです。
以前はたくさん作っていたのですが、昨年からは半減なので、あっという間に無くなります。
完全に干せなくても美味しいので、食べられる状態までくると、一つ、又一つと消えていきます。
昨年は「カラス」にまでご馳走したのですが、今年は数が少ないので、小鳥たちから死守します。

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