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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2012年12月13日 17時32分17秒

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    緩きゃら「なのっちー」

    「白菜」の花が一面に咲くので有名な「「浦戸島」
    ご当地野菜で「仙台白菜」がありますが、種の交雑を避けるために、他の種類を持ち込まずに育てられているようです。
    甘みのある、柔らかな美味しい白菜なのですが、仙台以外では見かけないようです。

    今日嬉しいお届もの。

    震災直後の支援に対する、お礼が届きました。
    生がきと、海苔です。
    真中が「のりた」、左が「わかりん」右が「かきたん」空を飛んでいるのが「なのっちー」です。
    今年の夏の暑さで水温が上がり、「ち貝」に大きな被害があって、心配していたのですが、そんな中でも生産物を送っていただきました。
    家族そろって食事が出来る週末まで、牡蠣は冷蔵庫です。

    「ハツカダイコン」を収穫してみました。
    小さいですが、ちゃんと丸くなっていました。
    マヨネーズをつけて、丸かじりしてみます。
    葉は「汁の実」に。
    皆さんから「クスッ」と、笑われそうですが、ちょっと嬉しい収穫です。

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コメント: 全4件

from: こんぺいとうさん

2012年12月15日 15時35分51秒

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トマトママさま

世の中には、色々な野菜があるものだと思いました。
形からするとこれって、キャベツとの掛け合わせのような
感じもしますね。
でも白菜なんですね。

白菜って、とてもだしが出るお野菜なので、ス-プに
入れると大好きです。

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from: にんじんおじさんさん

2012年12月14日 18時25分25秒

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Re:緩きゃら「なのっちー」

>仙台白菜の特徴が「味の素」のHPにありました。
へ~!
それにサラダ?!
ドレッシングをかける?
ふ~ん。
白菜のサラダって食べたことないな~。
柔らかい白菜?ほ~!
白菜にもいろんな種類があるんですね。
おどろきおどろき!

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from: トマトママさん

2012年12月14日 10時20分20秒

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仙台白菜の特徴が「味の素」のHPにありました。
普段売られている白菜より「ずんぐりむっくり(?)」、丸っこく小さめです。
漬物にする時は、干したり漬けたりが、扱いやすいサイズ。
軟らかいので「サラダ」に入れたり、細く切ってごま油風味のドレッシングをかけて生でも食べます。※「松前漬」に入れるのも、美味しいです。
漬けものに時期になると、「白菜」というと、「仙台白菜」が主流になって、店頭に積まれます。
以前は白菜を使う時、芯と葉先を区別することがなかったのですが、最近スーパーで売られている種類のは、葉先と芯を分けて下ごしらえするようになりました。

もとの「仙台白菜」は栽培が難しかったのですが、改良種がたくさんあるようです。
震災後、いろんな支援を受けて、塩害に強い(もともと強い)「仙台白菜」の栽培が、取り組まれているようです。
http://www.ajinomoto.co.jp/activity/csr/earthquake/project/customer.html


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from: にんじんおじさんさん

2012年12月13日 21時59分56秒

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Re:緩きゃら「なのっちー」

>「白菜」の花が一面に咲くので有名な「「浦戸島」
ごめんです。
初めて耳にした名前の島で、しかも「仙台白菜」なる女王も初耳!
しかも純血種って!
すげー!

>今日嬉しいお届もの。
いろいろ援助させられたんですね。
すばらしいお心に拍手させて頂きます。
パチ!パチ!パチ!

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