新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2013年01月19日 23時09分29秒

    icon

    糖度を下げた~い

    にんじんおじさん様
    ◆「石渡商店」が、名古屋まで......。
    震災後の支援先にしようかどうか、迷ったのですが、やはり家の近くではないし、我が家でもあまり利用していないので止めた経緯があって、気にはかけていました。
    ひょんなことで「初春の縁起お届け」に当選して......。石渡商店の品が届いて......。良かったなぁと思っています。
    ◆「ほてい」は、私が住んでいた鹿折という地区で、ごく近くにあります。
    「ほてい」をご存知なら、もしかして「みやかん」なども、ご存知なのでしょうか。
    震災の時は沢山の「ふかひれスープ」の商品価値が無くなったものが、ただで持ち帰れたようにも聞いています。
    仙台でも沢山の震災缶詰が、廉価の均一価格で山積みされ、私も結構値段の高そうなものを中心に「カニ」「ホタテ」「鮭」などを購入しました。
    ◆「炊飯用鍋」、家も同じようなものを使っていますが、容量を守れば、お粥もご飯も吹きこぼれの心配なく、自動で短時間で美味しく炊き上げます。電気がま釜と比べると、びっくりする位、土鍋と同じくらいの時間です。
    なかなかの、すぐれものかと思います。
    ご飯以外の用途にも使えますが、長持ちさせるためには「専用」が良いかと思います。
    あいりす様
    ◆北海道のお土産は圧倒的に「白い恋人」ですね。
    「ロイズ」か「六花亭」の方が、ちょっと嬉しい気がしますが、「白い恋人」は、まさに「北海道~」という感じがします。
    ◆「ふかひれ」を食べる習慣は、当地ならではなのでしょうか。
    「学校給食」にも出ます。
    特別のものというより、調理に気が乗らない時、手抜きっぽく、食べます。
    卵1つで完成ですし、ちょっと量を増やしたければ、手持ちの調味料で増量できるので、便利なのです。
    ただ、ちゃんとした中華料理店で提供されるものとは、「似て非なるもの」とまではいかなくても、大分違います。
    普通の寿司屋の「えんがわ」と、回転ずしの「えんがわ」程ではありませんが......。
    学校給食やスーパーの即席スープ棚のものは、かなり本物との違いがあるように思います。
    「ふかひれ本場」のはずの中国でも、一級品は「気仙沼産」と聞いたことがあり、不思議に思います。
    中華料理店でも、わざわざ「気仙沼産」と、ブランド表記されるくらいです。


    明日は高速道路を北上の予定なので、雪が消えていてくれればと、願っています。
    今日の快晴で、かなり融けたのではと思ってはいるのですが。
    お向かいの屋根に「つらら」。
    後で見たら、自分の家にもありました。


    ◆ジャムの甘過ぎるのは、私も苦手です。
    ジャムにする果物は、比較的糖度が低いものを、生食に不向きということで、砂糖を加えて糖度をあげていることが多いと思います。
    が、出来れば、砂糖を控えて、糖度をぎりぎりまで抑えたいのですが……。
    「日持ち」も、大事な条件なので……悩み、
    すぐ食べる少量のもの以外は、やはり40~50%の砂糖を加えます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2013年01月20日 00時48分49秒

icon

Re:糖度を下げた~い

ふかひれのおいしい食べ方知らないと言うか、いい品を
食べたことないので本当の味を知らないなぁ~。
きっといい品は、ほっぺたが落ちるほどにおいしい
んでしょうが、加工食品でのふかひれ製品もどうも・・・。
そうそう10年近く前、東京駅構内にふかひれラーメーンが
あって食べたことあります。
2,000円位したかと思います。
それなりの大きさのふかひれが乗っていましたが、
やけどするほど熱くって味をつかめなかった思いだけ。

ミヤカン?
SSK品だとライバル社取扱なんでこちらは知らないんです。
宮城は漁場がいいだけに水産加工メーカーも多いですよね。
たしかマルトモの工場もあったんじゃないでしょうか。
こちらの会社はよく知ってます。

皆さんが苦労されたなかでのカニ、ほたて鮭などのいい食材は
入手されたんですか。
うれしかったでしょうが、でも大変だったですね。
神戸でさえすでに17年経ってんですから、これからまだまだ
ご苦労が続きますね。
頑張って下さい。

今日、初めてガス炊飯ナベを食べさせてくれました。
味的には電気と同じみたい。
おこげを期待していたんですが、フッ素加工してあることで
こげは出来ないんですって。
残念でした。

明日は雪の中遠出ですって。
くれぐれもお気をつけてお出かけ下さい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト