新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2013年08月28日 22時38分49秒

    icon

    宿儺かぼちゃジャム作り

    東白川村の道の駅で入手のつちのこカボチャ
    (宿儺かぼちゃの名称使用出来ない為)から
    来年用種子取りをします。
    今年ご迷惑をおかけした方には後日お届け
    します。

    宿儺かぼちゃの右側の白っぽいのはおじんち産です。


    おじんち産の宿儺かぼちゃでジャムを作りました。
    ①皮をむいたカボチャ400gに水100cc加え、
     電子レンジ6分加熱。


    ②加熱したカボチャ+砂糖72g+ポッカレモン大さじ2
      +水100cを弱火でカボチャの塊をつぶしました。

     出来具合? まずまずでした。

    残ったのはおばばがカボチャの煮物を作りましたが
    こちらもほくほくのいい味でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2013年08月31日 01時21分56秒

icon

マトママ様

宿儺のパンプキンスープですか。
おいしそう。
それに、カボチャピザのような料理。
こちらもおいしそう。
それにいろどりもすばらしい。
いづれもいい腕していらっしゃいますね。

サツマイモジャム? へ~。
そんなんもあるんですね。
うん、カボチャジャムは甘みが強いですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2013年08月30日 16時42分50秒

icon

にんじんおじさん様
かぼちゃのジャムですか。
甘すぎませんか?
「サツマイモのジャム」も買ったら、甘くてパンチがなく、不得手でした。

うちもようやく先日「宿儺かぼちゃ」を名乗れないけど、とてもおいしい「カンリュウ」を調理しました。
ホクホクのおいしい煮物がたっぷり。


ついでに凛々子と合わせたレシピも作ってみました。
丸い形を利用して、いろんなものを詰め込みました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト