新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2013年12月22日 11時12分47秒

    icon

    オカワカメ

    名前の由来の確認のため、ワカメのようにしてみました。

    下茹でして、味噌汁に使うと「ワカメ」のように見えるということらしいです。
    食感は全然違って「シャキシャキ」した歯触りがの残ります。
    下茹ですると、「酢の物」でもいけそうです。
    私は専ら野菜炒めの彩りや、お浸しに混ぜたり、そのまま汁の実、若い芽はサラダに入れたりしていました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2013年12月22日 20時47分22秒

icon

Re:オカワカメ

トマトママ様
ほう! なるほど、見た目ワカメそっくり。
肉厚でおいしそう。
酢の物も出来るなんてワカメそのもの。

トマトママさんちはマユミも小鳥が運んできましたか。
突然見たことないものが生えてくると「ウ~ン?!」
って首をかしげることありますね。
それはそれでおもしろいですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2013年12月22日 11時44分36秒

icon

トマトママ様

バジルシードといい、オカワカメの使い方、
驚きました。
オカワカメなんて、今までの感覚からは
使ってみるのも珍しいですね。

そういえば、今年の春に高島屋(三越だったかな)の
屋上に行った時、オカワカメを勧められました。
買うかどうか迷いましたが、畑だけで手いっぱいだったので
やめた経緯があります。

バジルシード、こんな風になるのですか?
まるでにんじんおじさんがおっしゃるようにカエルの卵みたい。
ぬるぬるになるんですね。
で、香りがバジルなんですか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト