新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2015年01月14日 21時48分00秒

    icon

    干し柿が変身~

    4~5年も前の石の様に硬い干し柿・・・トマトママ様のアドバイスにより
    眠りから覚めましたよ。
    焼酎をふりかけて、もみもみし、(もみもみ好き)一晩置いてついでにレンジ
    にかけちゃって(~_~;)けっこう軟らかくなりました。手のかかる柿ちゃんです。
    パウンドケーキのつもりです。熱いうちに夫がフォークでグサグサとやってしまった
    ので切る事になってしまいました。味見して30分後に酔いがまわってきましたよ。
    ほんのり甘いけれど柿臭さはありませんでした。干し柿の消費ができました~。


    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

コメント: 全2件

from: こんぺいとうさん

2015年01月15日 08時32分01秒

icon

シンディさま

干し柿も工夫をしたら色々と使い道があるんですね。
私も何年前かの干し柿が冷蔵庫にあって、
霧吹きで水をかけてタッパーに入れて、以前食ましたが
古いものをそのまま食べるのに、ちょっと気になったのです。
ブランデーにでも浸して、お菓子を作ればいいんですね。

最近はカスピ海ヨーグルトを食していますから
ヨーグルトメーカーはお役御免です。
納豆を作ったりもしたし、最近はもっぱら発芽するのに
使っています。
20年以上も前に買ったものですが、随分と酷使しています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2015年01月14日 22時52分47秒

icon

Re:干し柿が変身~

シンディ様
ずげ~! 柿焼酎食べちゃったんですね。
ただ柿の味がしなかった様子、ちょっと残念でしたね。
でも、理解が出来ないことあるんです。
この柿を使ってのパウンドケーキを作ったんでしょうか。
見た目は確実にパウンドケーキのよう。
もみもみしてレンジにかけただけならこんなにうまく成形
出来ないと思うんです。
きっと焼酎漬け柿を混ぜ込んだパウンドケーキを作られたと
言うことですね。
創作菓子作りがうまく完成してよかったですね。
こんど創作菓子作りされる時は呼びかけてくださいね。
いつでも試食に立会いますよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト