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from: こんぺいとうさん
2015年11月29日 11時10分30秒
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ほうれん草のこぼれ種
先日、イチゴの苗を植え替えた鉢から自家採取したホウレン草があっちこっちから発芽していました。固まって発芽しています。自家採取したホウレンソウの種を棚の
先日、イチゴの苗を植え替えた鉢から自家採取した
ホウレン草があっちこっちから発芽していました。
固まって発芽しています。
自家採取したホウレンソウの種を棚の上に置いておいたせいです。
おそらく風で飛ばされたのか、自然に落ちたのだと思います。
抜いてしまうのは忍びなく、集めて空いた箱に植えました。
固まっていたのをほぐして植え替えたら、箱にはいっぱになりました。
プランターに植えたほうれん草と、このほうれん草で
来春までは十分かと思います。小松菜と小さな白菜も植えています。
収穫するときは根から抜かないで、外葉を掻きとって収穫すると中心から葉が
ドンドン出てきますから面白いように採れますよ。
from: トマトママさん
2015年11月30日 16時50分17秒
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こんぺいとう様
ホウレンソウもだなんて、びっくりです。
ありがとう御座いました。
超楽しみです。
葉物って、間引いてあげると、急に残った野菜が成長してくれて、嬉しいです。
白菜、そうだったんですか。
私は結球を助けるものだと思っていました……。
サツマイモご飯
お米は、塩か白だしで薄く味をつけ、後は生のサツマイモを乗せるだけです。
炊き上がったら、サツマイモが崩れないように、そーっと切り返します。
今のところ、残り物の100%もち米で作っています。
まだもう少しもち米が残っているので、次回からはまた黒米を混ぜて「赤飯風」にして、食べます。
from: こんぺいとうさん
2015年11月30日 13時16分03秒
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トマトママ様
ほうれん草も掻きとり収穫OKです。
毎年、私も掻きとり収穫で長い間、助かっています。
春に花芽が上がるまで続けられると思います。
プランターなどの狭いところはこれに限りますね。
サツマイモのご飯、美味しそうですね〜。
サツマイモの色がかなり濃いですが、
最初にお砂糖で煮ているのでしょうか?
私もサツマイモご飯、やってみたくなりました。
胡麻との相性もよさそうですね。
白菜ですが、私のベランダと同じぐらいです。
種を蒔く時期が遅いと巻かないと言われていますね。
昨年、にんじんおじさんから言われましたが、
私も紐で周りを縛っていました。
巻くかな?っと思ったら、寒さ防止で凍るのを防ぐためさとか。
ベランダで巻かなかった白菜を、やはり外葉をもいで
ロール白菜にしました。
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にんじんおじさん、