新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: こんぺいとうさん

    2015年12月30日 09時54分22秒

    icon

    芽が出てきた八ツ子を掘ってみたら

    あと今年も2日となりました。
    皆様、お正月の支度で大忙しだと思います。

    昨日、畑に行って芽が出た八ツ子を埋めておいたのを
    お正月料理に使いたいので掘ってきました。
    出来ていなかったら、里芋でも買おうと思っていたら
    思いがけないほど沢山の八ツ子が出来ていました。
    八ツ子って、八ツ頭の子ですよね?
    八ツ頭は親の株かな?
    掘ってみたら、其れらしきものが全くありませんでした。
    子供ばかり、ゴロゴロとなっていました。

    卵大位の大きさからこれだけ増えました。ラッキー!!♡
    これで煮物を作りたいと思います。
    これだけあったから、里芋は買わずに済みました。
    それから、また欲を出して茎が出ているお芋を
    また土の中に埋めておきました。もちろんビニールの袋を
    掛けてです。
    駄目もとでどうなるかな?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

コメント: 全4件

from: にんじんおじさんさん

2015年12月30日 21時51分45秒

icon

こんぺいとう様

いやいや、八つ頭も里芋と似てる品種もあるようですよ。
同じ仲間でしょうから。
こんぺいとうさんちもお雑煮に里芋を入れられるんですね。
めずらしいです。
焼いた鯛を入れられるとは。
それはすばらしい。
上品な味のようですね。
どこのお雑煮なんでしょう。
江戸じゃないですよね。
現在のおじんちは、ブリの焼いたのを入れています。
これは、岐阜風じゃなく、おばばの実家(倉敷)の味です。
ちなみに、岐阜風おぞうには、名古屋同様
 「もち菜+安物のかまぼこ+花かつお」
そう、貧相なお雑煮そのもののようです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2015年12月30日 19時15分19秒

icon

シンディ様
不思議な生態のフキノトウですね。
葉が出た状態でフキノトウが出るのは始めてみました。
沢山出ているなら早々とフキノトウ料理が楽しめますね。

kurumi様
お父様のご逝去、お悔やみ申し上げます。
天国のお父様は、残されたご家族の幸せを願っていると思います。
亡くなられた悲しみを乗り越えて、みなさんが元気な日々をお過ごしなさいますよう願っています。

こんぺいとう様
素晴らしい収穫ですね。
にんじんおじさんも、こんぺいとう様も、掘りたてのあのみずみずしい里芋を食べられるのですね。
本当に美味しく、スーパーで買った里芋とは別物ですよね。
羨ましい限りです(^^♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2015年12月30日 13時22分18秒

icon

にんじんおじさん様

言われてみると、どうも里芋のような気がしてきました。
親芋が八つ頭じゃないから。
どうしてかな? 八ツ子と言って買ってきたお芋なのに。
不思議だな〜?

おせちとお雑煮で結構使っちゃうと思います。
お雑煮は大根、小松菜、里芋、油揚げを入れた
醤油仕立てです。焼いた鯛をだし汁の中に入れて
温めるのと出汁を出すためです。
そこに四角く切ったお餅を焼いて入れるのが我が家の
お雑煮です。

後は野菜ごとに煮たおせちと筑前煮にもお芋を入れます。
結構使っちゃうと思います。
残っても、その後使っちゃいそうです。

でも、1個だけからこれだけのお芋が出来てすごいと思いました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2015年12月30日 12時41分00秒

icon

Re:芽が出てきた八ツ子を掘ってみたら

こんぺいとう様
八つ頭?
里芋と八つ頭の区別ようわかりませんが、見た目は里芋みたい。
それにしても、親芋が1個(それとも数個)でこんなにいっぱい
ですか。
すごい多産系なんですね。
料理の残った芋も、畑に残された芋と一緒に土の中に埋めて下さい。
埋める場合は、切茎部分を下にし、根っこを上にして土をかけて下さい。
理由は、腐敗防止です。
その後は、調理するごとに必要数を掘り上げればおいしい芋が
食べられると思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト