サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: シンディさん
2016/02/23 09:29:24
icon
梅干しにゼリーが!?
いただきものの梅干しが何だか変です。
梅干しのまわりに透明のゼリーみたいな物が付いていました。
え?梅ゼリー?食べてみると、しょっぱすっぱい寒天みたいでした。
友人と調べると、それは、梅に含まれるペクチンとかいうのが固まった物らしいです。
こんなのを見るのは生まれて初めてです。
梅干しの上にのせてみました。
コメント: 全4件
from: トマトママさん
2016/02/25 21:55:58
icon
シンディ様
私ももペクチンができたことがあります。
初めて見たときは、気持ちが悪く、ネットに画像を出して聞いてみました。
「とても良い状態です。」と教えてもらい、ほっとしたことを思い出しました。
ちょうどよい感じに熟してものを、新鮮なうちに漬けると、ペクチンが出るのかな?
なんて思っていますが。
塩の結晶もありますが、全体がペクチンで覆われていました。
from: こんぺいとうさん
2016/02/25 10:09:34
icon
シンディ様
梅干しにゼリーなんて、始めてみました。
面白い現象なんですね。
私も梅干しを漬けますが、古くなると塩が
出てくることがあっても、ゼリーが出てくることはんが
なかったですね。
梅のペクチンなんですか、不思議ですね。
from: にんじんおじさんさん
2016/02/23 14:58:55
icon
Re:梅干しにゼリーが!?
シンディ様
すごいもの出来るんですね。
四捨五入で人生1世紀生きてるんですが、梅干にゼリーが
出来るなんて。
梅の実の中にペクチンが入ってるとか聞いたことあるような
気がします。
from: シンディさん
2016/02/25 22:07:29
icon
トマトママ様
同じです!ゼリー状になっていますね!
貴重な梅干しですね。
梅と梅がくっついて離れない感じです。
我が家のは、いただきものですが、食べるのがもったいない気がしてきました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
にんじんおじさん、