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from: トマトママさん
2016/02/25 22:15:59
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ここにきて寒の戻り。とても寒い日が続いているのに、何やら「黄色いつぼみ」が見え隠れ。収穫して「煮びたし」にしました。食卓だけ春です。白菜も収穫しました。JAで「寒〆白菜」としてい売られていたのは、家の畑よりずいぶん小さくて50円。柔らかく甘みがあって「ことこと」煮込んだら、とても美味しくなりました。
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せんちゃん、 レイン、 こんぺいとう、 にんじんおじさん、 シンディ、
コメント: 全1件
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from: にんじんおじさんさん
2016/02/25 23:18:59
Re:花菜の花トマトママ様へ~「花菜」。初耳です。岐阜では、菜っ葉の花をひっくりめて「菜の花」と読んでいます。勿論品種によって「菜花」などといっていますが。連日、例の「つみ菜」を毎日食べています。あまり癖がないので嬉しいです。そうそう、宮城産「生ワカメ」売っていました。おばばに買おうと話したら、いらないって。どうも、”初物”は苦手のようで一切手を出さない。
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from: にんじんおじさんさん
2016/02/25 23:18:59
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Re:花菜の花
トマトママ様
へ~「花菜」。
初耳です。
岐阜では、菜っ葉の花をひっくりめて「菜の花」と読んでいます。
勿論品種によって「菜花」などといっていますが。
連日、例の「つみ菜」を毎日食べています。
あまり癖がないので嬉しいです。
そうそう、宮城産「生ワカメ」売っていました。
おばばに買おうと話したら、いらないって。
どうも、”初物”は苦手のようで一切手を出さない。
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