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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2016年02月25日 22時15分59秒

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    花菜の花

    ここにきて寒の戻り。
    とても寒い日が続いているのに、何やら「黄色いつぼみ」が見え隠れ。
    収穫して「煮びたし」にしました。
    食卓だけ春です。

    白菜も収穫しました。
    JAで「寒〆白菜」としてい売られていたのは、家の畑よりずいぶん小さくて50円。
    柔らかく甘みがあって「ことこと」煮込んだら、とても美味しくなりました。

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コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2016年02月25日 23時18分59秒

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Re:花菜の花

トマトママ様
へ~「花菜」。
初耳です。
岐阜では、菜っ葉の花をひっくりめて「菜の花」と読んでいます。
勿論品種によって「菜花」などといっていますが。
連日、例の「つみ菜」を毎日食べています。
あまり癖がないので嬉しいです。

そうそう、宮城産「生ワカメ」売っていました。
おばばに買おうと話したら、いらないって。
どうも、”初物”は苦手のようで一切手を出さない。

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