新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2017年02月28日 08時51分15秒

    icon

    食べかけ……

    夫がTVで見たという「おろしそば」を熱望。
    美味しそうなので作ってみました。
    かなり美味しい!
    10割蕎麦を冷やし、大根おろしと麺つゆを合わせせたものを、上からかけるだけ。
    ゆで卵焼きシイタケをサービス。
    食べている途中でしたが……とても美味しかったので

    こちらは葉大根。
    パオパオの中でぬくぬく育っています。
    軟らかくて美味しい。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: にんじんおじさんさん

2017年03月03日 15時04分50秒

icon

トマトママ様

おろしそば、青首大根でよかった~。
もし辛口だいこんだったらなんて心配していました。
ご主人さん、十割ばっかって。
根っからのそば好きと言うか、本物の”つう”なんですね。

へ~! 皆さん春菊を生サラダで食べるって。
知らなんだな~。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2017年03月03日 11時56分17秒

icon

にんじんおじさん様
シンディ様


おろし蕎麦、
大根は「青首」です。
今の時期はとても甘いので、ほぼ半分はすりおろします。

我が家はいつも10割蕎麦です。
私は「二八」でもいいのですが、夫が「一〇割」を食べたがるので。

春菊のサラダ、私も良く食べます。
自宅菜園で春菊を作る目的は「生食」目的と言っていいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2017年03月01日 19時39分09秒

icon

Re:食べかけ......

トマトママ様
おろしたっぷりなんですね。
あまり食べてないですが、おろしがもっと少なかった
おろしそばしか食べたことないです。
まさか辛大根じゃはないですよね。
それに10割そば?
普段から10割を食べられるんですか。
すご~い。

葉大根って、葉大根種ですよね。
いつも間引き大根しか食べたことないですが、葉大根に
人気が出ているようですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2017年02月28日 12時30分13秒

icon

トマトママ様

十割り蕎麦は美味しいでしょうね。
おろし蕎麦に、なめこなどのせて食べたりしますよ。
でも、我が家は小麦粉の割合が多い蕎麦ですけど。

トマトママ様の所は想像では相当気温が低いのでは、と思いましたが
菜っ葉類も次々と収穫され、意外でした。
青物は葉酸が含まれていて体に必要らしいですね。
私は遠いむかし妊娠中に、葉酸が足りない、とよく言われていました。
調べもしなければ、摂取する事もしないまま出産しましたので、子供も
葉酸不足になったまま大人になったと思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト