新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2017年05月21日 13時56分34秒

    icon

    ベビーコーン

    スーパーに98円で10本で売られていました。
    知り合いの方が、「皮もひげも食べられるんだよ」と。
    無駄なく食べられるんだったら、トウモロコシ栽培も面白そうだなぁ。

    白なのに「オオムラサキツツジ」
    紫の名残が残っています

    こちらは正真正銘のオオムラサキツツジ

    ツツジ類はこれが最後です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

コメント: 全7件

from: にんじんおじさんさん

2017年05月23日 13時17分58秒

icon

トマトママ様

トウモロコシを使った中華、おいしそう。
酢豚のような匂いがしています。
ビール飲みながら頂いたら、もう最高!
でも、うちのばあさんはヤングコーンって使ってくれないだろうな。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2017年05月23日 07時42分53秒

icon

にんじんおじさん様
ベビーコーン、
わざわざ農薬をかけてから「摘果」なんてしないですよね。
と言っても、もうだいぶお腹の中ですが……

やはり自分で作ると「農薬」の心配はなくなり、皮ごと食べるのも安心です。

皮つきのままぶつ切りして炒めました。
炒めている間に、薄皮はキャベツと一体化、ひげなど存在が分からくなっています。
食感に「これ皮?」というのが残ったりしますが、歯ごたえが出て美味しいです。

残りはバター醤油で焼いてみようかと思っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2017年05月22日 14時48分46秒

icon

トマトママ様

販売されてるのは農薬散布前に収穫しているはず
ですから大丈夫です。
味は竹の子みたいでしたか。
それはそれは。
でも、その気になれそうもありません。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2017年05月22日 10時20分45秒

icon

こんぺいとう様
にんじんおじさん様

ベビーコーン
農薬の話、大丈夫かなぁ、心配になってきました。
でもすでに、半分は蒸し焼きにして食べてしまいました。
ひげも薄皮も軟らかく食べられました。
BBQには外側ごと焼いて剥きながら食べたら、ほくほくで美味しいと思います。
私は薄皮だけを残して、ホイルに包んだので、ひげも薄皮もそのまま柔らかく食べられました。
食べごたえは十分のボリューム。マヨネーズをつけました。

半分は下茹でして冷蔵庫、今日玉ねぎなどと炒めて食べようかと思っています。

薄皮を残して茹でたら、その薄皮部分が、何かに非常に似ています!
そう、タケノコの薄皮そっくり、
で、味噌汁に入れたところ、夫が「筍」と言って食べていました。
沢山あるなら、いろんな調理ができそうです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2017年05月22日 09時20分25秒

icon

こんぺいとう様

えっつ!
そんなん。
捨て野菜ですよ。

そうそう、トウモロコシ(スイートコーン)はアワノメイガの幼虫
防除の為、必ずと言っていいほど液剤又は粒剤を散布しますから
家庭菜園仲間から入手の折は、必ず散布前のをもらって下さい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2017年05月22日 08時25分36秒

icon

トマトママ様

私もベビーコーン、大好きです。
ベビーコーンの髭を以前てんぷらにして食べてみましたが
長いままあげたせいか、切れなかったのを覚えています。
髭はあまり長いまま料理しないほうがよかったみたいです。
髭をご飯と炊きこむと香りがいいとか。
まだそれは作ったことはありません。
皮は使ったことないですね~。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2017年05月21日 22時31分17秒

icon

Re:ベビーコーン

トマトママ様
ベビーコーンっておいしかったですか?
どうも苦手で・・・。
若い頃、なんでも缶詰の時代です。
そうアスパラの缶詰がよく売れた頃、「ヤングコーン」ってのが
出回りましたが、その頃より苦手でした。

白と紫で、どちらも「オオムラサキツツジ」。
おもしろいですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト