新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2017年09月23日 00時00分55秒

    icon

    ナスからし漬け作り

    午後になって今にも雨が降りそうな薄暗い雲が・・・
    それで午後の畑仕事は、臨時休業に。

    そこで手掛けたのが、「ナスからし漬け」作り。
    小ぶりのナスが食べきれないほど収穫されており、その消化の意味合いも
    ありますが、おばばは一切口にしないのでその消火には程遠いです。

    作り方は、トマトママさんレシピを利用させていただきました。
    ナスは、200g。
    それを切って、塩4%で軽く塩もみ。
    そこに、 からし4.5%+砂糖13% をまぶすだけ。

    作った時は、からしの辛さが鈍く、これがからし漬け?って思ったほど。
    1時間半後の夕飯にはすでに食べられるほどに。
    それもツーンっと鼻に突くほどの辛さ。
    見事な出来上がりです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2017年09月23日 22時13分59秒

icon

トマトママ様

「民田ナス」 ??? 
伝統野菜なんですね。
そんな奥深いナスをからし漬けにした一品。
すばらしい漬物なんですね。
すげ~!

鶴岡市が「ユネスコ食文化都市」ですって。
食文化に優れてるってことですよね。
知らなんだな~。
もっと悲しいことは、「ユネスコ食文化都市」のことと
その存在すら知っていなかったこと。
いまだ、よくわかっていません。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2017年09月23日 16時53分54秒

icon

にんじんおじさん様
ナスのからし漬け、新鮮で美味しそうです。
辛子は、「鼻につーん」とくるくらいでないと、すぐに辛みも風味も飛んでしまいますよね。

先日我が家で「茄子の辛子漬け」と言えば「これ」という、「民田ナス」を買いました。
山形県鶴岡市櫛引農協のものです。
開封直後は「涙が出るほど辛い!」ですが、ほどなくして「丁度」になってきます。


鶴岡は日本で唯一ユネスコの食文化都市になっている市で、豊かな食文化を持っています。

キュウリが少し安かったので、辛子に漬けました。
日中あったかい日だと、次の日には食べられるようになります。
このくらいの辛子の量だと、開封の翌日くらいになると、辛子の風味はなくなってしまいますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト