新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2017年10月24日 15時10分17秒

    icon

    サフラン開花

    いつの間にか、季節は巡る……


    根を残して収穫した「ミニチンゲンサイ」
    たくましいですね。


    四川唐辛子
    そろそろ家の中に取り込もうかどうかと思っていたら、赤くなってきました。
    来年こそは、早めに種を蒔きます。


    ようやく作りました。
    毎年作らないと、落ち着かない「渋皮煮」です。
    イチジクの甘露煮と、渋皮煮、干し柿……作らないと落ち着きません。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: こんぺいとうさん

2017年10月26日 07時53分04秒

icon

トマトママ様

レシピとお味の事、有難うございました。

丸ごと四川唐辛子を使うとは、ちょっと驚きです。
中華料理にもよく唐辛子を丸ごと使っていますが
私は飾りと思って食べません。
辛いのが好きな人は、きっと食べるのでしょうね。
あまり激辛じゃなければ私も食べられる気がします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2017年10月25日 10時26分20秒

icon

こんぺいとう様

四川唐辛子、激辛でもなく、大甘でもなく、丸ごと数個を調理に使える、中華調理の素材です。
育てたいと思ったのが、このレシピが原因です。

http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20110528_recipe.html 

丸ごと使うなんて、そそられます。
唐辛子を75gを使っていますが、鷹の爪なら10gとあります。

いろんな中華料理に使えるようです。
種は、横浜中華街から取り寄せました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2017年10月25日 08時59分32秒

icon

トマトママ様

四川唐辛子って可愛いですね~。
この唐辛子はアジメコショウとどちらが辛いのかな?
四川と言えば、麻婆豆腐で有名ですが、この料理
使えそうですね。

イチジクの甘露煮と、渋皮煮、干し柿 これは
私も大好きです。
良いなぁ~。
渋皮煮、艶があってとっても美味しそう。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2017年10月25日 00時23分17秒

icon

Re:サフラン開花

トマトママ様
今年もサフランが咲き始めたんですね。
そのめしべもちゃんと出ている。
でも一年って早いですね。

ミニチンゲンサイ???
へ~!

イチジク甘露煮、渋皮煮、干し柿作りが毎年の手作りですって。
手間暇のかかりそうな作業ばっか。
でも、おいしそうなものばっか。
ご家族の皆さんは出来上が待ちどおしいことでしょう。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト