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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2017年10月29日 09時14分54秒

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    すだちこしょう

    酢橘も黄熟するんですね。
    静岡の「酢橘のゼリー」に入っていました。

    青い酢橘をたくさんいただいて、食べ切れないので、採り置いていた「青唐辛子」と共に、「柚子胡椒」の作り方で、「すだちこしょう」を作ってみました。
    塩麹を使ったら、それなりに緩くなったのですが、もったいないので果汁も入れてあります。

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コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2017年10月29日 16時14分48秒

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Re:すだちこしょう

トマトママ様
スダチも黄色くなるんですが、この頃から甘みが付き初め
酸っぱさが薄らいできます。
今週は、サンマが高く店頭から消え始めていて我家での
スダチデビューが少なく黄色くなり始めています。
それでも鍋のポン酢代わりには最高です。
スダチを絞り、適当に醤油を足すだけ。
これはおばばの実家(岡山県瀬戸内)冬の鍋の食べ方
だそうです。

すだちこしょうとは。
すごい創作、お見事です。

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