新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2018年09月29日 00時32分52秒

    icon

    季節はずれ

    暑さが過ぎ去ったと思ったらもう秋。
    それも朝晩になるとちょっと寒い。
    昨年同様、秋がなくなる恐れさえ感じる今日この頃。

    夏の間、日照り、水不足で青息吐息状態であった凛々子。
    ここんとこの雨続きで凛々子も活き活きしてきました。

    食べきれなかったトウモロコシを放置していたら、びっしりと芽を出し
    今、雄花と雌花が。
    とりあえずヤングコーンとして明日にも食べてみようと思ってます。

    まだまだカボチャに実がついていますが、気温が下がっていくこれからでは
    おいしくないと思われます。
    そこに野生状態の朝顔があっちこっちに。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: トマトママさん

2018年10月01日 16時07分59秒

icon

にんじんおじさん様

「トウモロコシ」種、御厚意感謝します。
でも、送料もかかりますし、お手数をおかけするのも、申し訳ないので、お気持ちだけを頂戴することにします。

最近のトウモロコシ、どこで買っても「はずれ」はなく、美味しいですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2018年10月01日 09時27分36秒

icon

トマトママ様

トウモロコシって難しい野菜でないと思います。
品種も作りやすさの違いはないと思います。
今回の一人生えのトウモロコシは高品種と言われる
「極良質強甘味種」。
それが勝手に生えるくらいですからご心配なく。
ただ、トウモロコシに必ず付くアワノメイガの幼虫
が一番の心配ごと。
今回のトウモロコシも農薬散布していないことで
その幼虫にやられて茎が倒れ始め、あわてて収穫
しているほど。
取り置きしているそのトウモロコシ種子があります
からあげますよ。
 ※F1の為、本来の味は出ないでしょうが。

味?
食べ比べたことないのでそんなに違いがないのでは
ないでしょうか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2018年10月01日 07時25分57秒

icon

にんじんおじさん様

「ヤングコーン」美味しそうですね。
私も来年は、トウモロコシを少しだけ育てたいなぁと思っています。
「ヤングコーン」が、目当てです。

「生食」できる種類のトウモロコシは、普通の品種より栽培も難しいものでしょうか。
先日食べたトウモロコシが「生食」用でした。
生でも、茹でても、とても美味しかったので、どうせなら、こんなのが採れたら、「ヤングコーンも、生で食べられるのかと。

我が家は、「ヤングコーン」は、皮ごと、髭も食べます。
是非「無農薬」で、味わいたいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2018年09月29日 09時52分19秒

icon

ばち様

自分で種蒔きすると弱々しく、なぜかできそこない見たいな野菜ばっか。
ところが一人生えは成長も早く力強いのが不思議です。

今朝のサラダに用意されたヤングコーン。
無農薬だけに安心です。
それに、柔らかく味もまずまず。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ばちさん

2018年09月29日 06時35分00秒

icon

にんじんおじさん様
不揃いで、管理はさてれないけど^^
自然の変化に柔軟に対応する。
野菜の原点ですかね?
逞しく勝手に成長してる野菜にも、
ホット、気持が和みますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト