新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2020年01月28日 09時34分07秒

    icon

    新しくたべた鍋

    昨夜からの雨も上がり、どんよりしていたものの、先ほどより
    日差しも出てきています。
    それに、春を感じさせるような暖かさまで。

    我家で初めてのチゲ鍋。
    先日、大阪生野コリアンタウンで購入した”チゲ味噌”を
    使っていますが、ちょっと本場の味に近づいたような。
    そうそう、こんな田舎でも新しく出来たディスカウント店に
    韓国の餅・トック並んでいてそれも。

    チゲ味噌

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全8件

from: にんじんおじさんさん

2020年02月03日 15時04分42秒

icon

こんぺいとう様

よかった。
てっきり食が細り脂っこい食物を受付けなくなられた
かと、早やとじりしてしまいました。
よかったよかった。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2020年02月03日 10時54分54秒

icon

にんじんおじさん様

ご心配なく、肉もお魚と交互に食べています。
でも、最近はお魚の方が良いかも。
白菜漬けや糠漬けを最近してなかったので
久しぶりに白菜づけを下漬け、本漬けと2段階にして
漬けてみました。以前、収穫したアジメコショウと
昆布を入れてつけてみたら、美味しく浸かりましたが
あっという間になくなりました。
白菜半分だけじゃ少ないですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年02月02日 19時36分10秒

icon

こんぺいとう様

そうか、見えない危険に阻まれて動けないですよね。
そうすると、あこがれの夢も当分おあずけになりそう。
海外航空券も何百円が出ているほどとか。

ほんと、お食事はずいぶんあっさりなんですね。
私んちも白菜漬けは、毎食たべていますが、湯豆腐、
焼き海苔、焼き鮭など毎食でも食べたいって。
「肉」が無い!
ちょっと偏り過ぎのようにも。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2020年02月02日 09時24分50秒

icon

にんじんおじさん様

まだまだ夢はかなえてはいません。
夢って程ではないんですが、どうも行こうと思うと
何かしら問題が出てきます。
以前はIS、今回はコロナですから様子を見ないと
いけないと思います。

あっさりした食べ物、湯豆腐です。
それと炊き立てのご飯と自分で漬けた白菜の漬物、
焼きのり、脂ののった焼きしゃけ、みそ汁が
最近は特に美味しく思います。毎食でも良いと思っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年02月01日 20時58分16秒

icon

こんぺいとう様

最近はあっさりした食べ物・・・・
なるほど。
好みも、食べる量も変わってきますよね。
ところであっさりした主な食べ物って?
最近はどのようなものを好まれてんですか?

そうそう、あのデッカイ夢を実現されたんですか?
ちょっとお顔が見られなかったので勝手に思って
います。
もしそうでしたら、ゆっくりゆっくり一つづつ
お聞かせください。
楽しみです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2020年02月01日 11時19分21秒

icon

にんじんおじさん様
トマトママ様

最近はもっぱらあっさりしたものばかり食べています。
以前はチゲ鍋を作って食べていました。
私は少し簡単にかつおだしの粉末、チキンスープの粉末、
昆布の粉末だしをベースにコチジャン、市販のキムチの素か
キムチを入れて、あとは豆腐、豚肉、長ネギ、緑黄色野菜、
もやし、キノコ、あったらニラなど入れてコクを出すために
練りごまを入れるときもあります。
他のナッツ類の練ったものでもいいと思うんですが・・・。
ごま油も良いですね~。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年01月28日 12時14分45秒

icon

トマトママ様

さすが、ご家庭にあったおいしいチゲ鍋。
すばらしいです。

以前は、豆乳鍋、ちゃんこ鍋などいろんな鍋でしたが、
久しく食べていません。
もっぱらスダチを絞って醤油をたらしたポン酢で
食べる鍋か、キムチ鍋に限られてきました。

これから、車で1時間近くかかる隣町の病院に
目ん玉の定期検診に行ってきます。
交通機関を使うと岐阜駅までJR、私鉄があるんですが、
その先は定期バスは無くなってるみたいで、
コミュニティーバスを乗り継ぎで使うみたいです。
やっぱり「免許証」が必要なんです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2020年01月28日 09時45分09秒

icon

にんじんおじさん様

見るからに本格的なチゲ鍋ですね。

私は「チゲ鍋風」です。
ニンニク、ショウガ、ネギをごま油で炒め、コチジャン、韓国唐辛子、豆板醤、テンメンジャンなどを適当にぶち込み、麺つゆ、お酒などで味付けします。
多分本物の味とはかなり違っているのでしょうが・・・
牡蠣や豚肉メインですが、もやしとにらは必須で入れます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト