新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2020年01月30日 16時11分47秒

    icon

    フクジュソウ

    大丈夫かな?
    早すぎ!!

    でも、もう春まじか
    生わかめや生海苔が店頭に出ています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全6件

from: にんじんおじさんさん

2020年02月01日 23時59分01秒

icon

トマトママ様

福寿草って心落ち着く花ですよね。
それに、なんとなく正月の花のような。
花が冬にみられるなんて幸運になった気分です。

海苔など生があるなんて。
それにいろんな海藻まで。
当方では、生ワカメって品だけ。
すごいですね。
生海苔は、味噌汁?
ワカメみたいに。
それに、酢の物にもするって。
すげ~。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2020年02月01日 15時55分55秒

icon

にんじんおじさん様

フクジュソウ、この1本が間違って咲きだしたようです。

のりだけでなく、生の海藻はまだ水がぬるまない今の時期が「旬」です。

昔は浜に簾干しの海苔が風物詩のように広がっていましたが、今は室内乾燥機なので、そんな光景は、自家製のものでなければ・・・どうでしょう。

生の海苔、私は「味噌汁」「酢の物」にしてl、残ったら「つくだ煮」にします。
「冷凍」していた時期もありますが、やはり、季節のものなので、「食べきり」がいいように思いますs

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2020年02月01日 15時50分53秒

icon

こんぺいとう様

そろそろかなと思っていると「生」が出回ります。
初めにわかめ、今日は「フノリ」も出ていました。
普通に並ぶのは「のり、わかめ、ふのり」ですが、たまに「まつも、あかもく」も出ます。
海に近いうえに、三陸という地域の特性もあると思います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2020年02月01日 11時23分07秒

icon

トマトママ様

生海苔が売ってるなんて、良いですね。
お家は海から近いんですか?
それともそちらでは生海苔が売っているのは
普通ですか?
加工日と消費期限が1日なんて、東京では
やはり無理でしょうね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年01月31日 09時30分59秒

icon

Re:フクジュソウ

トマトママ様
我家の福寿草。
これから咲こうかと思案しているみたいですが、まだ眠い、眠い
と言っている様子。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年01月30日 18時43分56秒

icon

Re:フクジュソウ

トマトママ様
早や~!
福寿草がもう咲いてる。
私んとこはまだまだ。

生海苔?
料理目的は?
間違っても寿司用じゃないですよね。
もしかして、広げて干しておけば板海苔に
なるんでしょうか。

ところで、ワカメとか生海苔の”旬”は春
なんでしょうか。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト