新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: トマトママさん

2020年01月30日 16時11分47秒

icon

フクジュソウ

大丈夫かな?早すぎ!!でも、もう春まじか生わかめや生海苔が店頭に出ています。

大丈夫かな?
早すぎ!!

でも、もう春まじか
生わかめや生海苔が店頭に出ています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2020年01月30日 18時43分56秒

icon

Re:フクジュソウ

トマトママ様
早や~!
福寿草がもう咲いてる。
私んとこはまだまだ。

生海苔?
料理目的は?
間違っても寿司用じゃないですよね。
もしかして、広げて干しておけば板海苔に
なるんでしょうか。

ところで、ワカメとか生海苔の”旬”は春
なんでしょうか。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2020年02月01日 15時55分55秒

icon

にんじんおじさん様

フクジュソウ、この1本が間違って咲きだしたようです。

のりだけでなく、生の海藻はまだ水がぬるまない今の時期が「旬」です。

昔は浜に簾干しの海苔が風物詩のように広がっていましたが、今は室内乾燥機なので、そんな光景は、自家製のものでなければ・・・どうでしょう。

生の海苔、私は「味噌汁」「酢の物」にしてl、残ったら「つくだ煮」にします。
「冷凍」していた時期もありますが、やはり、季節のものなので、「食べきり」がいいように思いますs

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト