新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: こんぺいとうさん

    2020年07月31日 08時57分11秒

    icon

    漬かり過ぎの糠漬け

    ベランダではトマトもインゲンもそろそろ終わりです。
    大根、蕪の種でも蒔く準備でもしましょうか?
    ここ3日以上も糠漬けを出してなかったため、
    かなり漬かり過ぎています。
    母がよく作ってくれた古漬けです。
    母は嫌いなものがあって糠漬けも食べなかったです。
    でも糠漬けは作ってました。
    漬かり具合を食べてもないのに、とても美味しかったです。
    不思議だぁ~!

    酸っぱくてそのままでは食べられない漬かり過ぎた糠漬けでも
    細かくして水けを絞り、刻んだショウガを混ぜて食べると
    とっても美味しいです。
    ナスときゅうりの古漬けが一番好きです。
    ご飯にも納豆に混ぜてご飯にかけても美味しいです。
    来年はキュウリとナスをベランダで育てようかな?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: トマトママさん

2020年07月31日 10時40分49秒

icon

こんぺいとう様

漬物は、古くなって、酸味が付いても、それはそれで美味しいと思います。
手をかけて、アレンジするのも、ご馳走ですね。

お母さん、ご自分が食べないものも、ちゃんと食卓に出されていたんですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: にんじんおじさんさん

2020年07月31日 09時42分46秒

icon

Re:漬かり過ぎの糠漬け

こんぺいとう様
お母さんからおふくろの味ってのがちゃんと引継ぎ
されてるんですね。
すばらしい想い出。
いいですね。
私んちの両親は、酸っぱくなった糠漬けをからし漬け
にしていました。
作りたてなんてもうたまんないと言うか、涙がポロポロで
頭までツーンっとくる激辛。
小学生の頃からですよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト