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真っ赤なトマト

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  • from: にんじんおじさんさん

    2020年10月16日 09時39分30秒

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    庶民のやすらぎ

    昨日は、生鮮激安スーパーとディスカウントストア巡り。
    ・鳥取産ハマチ1匹980円
     左側のお造りが半身で、脂のりは薄いものの鮮度・味よしで
     食べきれないほどのボリューム。
     残った半身は今日の昼食のお刺身と塩焼きに

    ・スペイン産スパークリングワインGOTICA
     398円の安物
     でも一度どんな程度か飲んでみたいので飛びつきました
     ブドウ味はちょっと薄い気がしますが、飲めないことはない
     ただ、キャップはコルクでなく樹脂の栓が安物だ~
     医者からは、ビールはダメとは言われましたがワインはダメとは
     聞いていないのごめんです

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コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2020年10月17日 10時25分11秒

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トマトママ様

おおう! 白菜が巻き始めたですか。
月が変わる頃には鍋として登場しますね。
よかったですね。

菊の花。
なますとかおしたしですか。
これまで家庭で菊の花を使ったこと聞いたことが
ありません。
居酒屋とか小料理店でも同じこと。
仕出し弁当とか、小料理屋の刺身のつまにのってる
小菊の花くらいです。
食文化の違いなんでしょうね

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from: トマトママさん

2020年10月17日 09時07分30秒

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にんじんおじさん様

「ハマチ」、こちらにも分けて欲しい!

白菜、さすがに、プロvs.アマの違い!
私のは、その名も「めんこい」というミニ白菜。
今朝見たら、葉が巻き始めました。

※めんこいは「かわいい」の意味です。

菊花、こちらでも、ちょっと前からスーパーの店頭に出ています。
私は昨年の冷凍のものを、食べきろうと思っています。
酢に漬けて保存してる方もいますが、私は「冷凍」のほうが、美味しく感じます。
「なます」は常備菜のように作って、納豆や、脂っぽいものの時、ちょっとおかずが足りない時に食べていますが、菊をちょっと加えるときれいに仕上がります。
今朝は納豆とともにいただきました。

昔はあまり好きでなく、酢の物に入れて食べるくらいでしたが、大人になってから、菊花だけで、お浸しや和えものを作る位好きになりました。

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