新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2022年07月31日 21時18分48秒

    icon

    鯵のたたき(こだわりの青唐使用)

    鷹の爪になる青唐辛子は、何度か作ったことがありました。
    今年は、夫の要望で、こだわり青唐を作ることになりました。
    茎が華奢で、もう折れそうな位細くて、まるで私の様…ようやく実が付き始めました、夫はどーしても今夜鯵たたきに入れたい、と言い、まだ未熟果の青唐を採って使いました。
    感想は、未熟果のせいか辛味は極々少ない、ピーマンと唐辛子の間で上品な香りでした。
    魚臭さは消えていました。
    今度はもっと大きくなってから収穫してみます。もっと辛味があってもいいです。
    因みに、鯵と青唐をたたいて盛り付けたのは夫でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 9
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全9件

from: こたさん

2022年08月02日 17時29分11秒

icon

シンディ様
にんじんおじさん様

きゅうりって、夜間の温度が重要なんですか!!じゃあ、明らかに厳しいです。毎日、エアコンが必須の熱帯夜です💦
いつも、犬の散歩予報を利用しているのですが、昼間はアスファルトの上は70度超えで、もちろん散歩できません。地温も大変なことになってると思われます。
きゅうり栽培、いきなりハイレベルから挑戦していたのですね(笑)楽しいからいいんですけどね🤭

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2022年08月01日 23時01分42秒

icon

こた様

魚を捌くのは好きですよ。
刺し身でも、カマスの背開きしてフライなども適当ですが、大好きです。
でも、なかなか安い魚が手に入らないんですよね。

キュウリは、生育温度があり、こんなに暑すぎると大きくならないんじゃないかな?と思っています。
明日は採れるかな?と思っても、翌日期待を裏切られてトホホホ…。なんてこと、多いです。しかも、夜間の温度も下がらなくて、増々条件が悪くなっていますよね。
もう少し、気温が下がってくれればいいのにね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2022年08月01日 22時41分17秒

icon

にんじんおじさん様

仲良し夫婦なんてのじゃないですよ〜。
今日もまた、夕方の水やりに時間がかかるから、犬をみてて!と頼んだのに、テレビドラマ相棒に夢中になり、役目を果たしてはくれませんでした。
愚痴ってしまう~。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: こたさん

2022年08月01日 17時32分53秒

icon

シンディ様

アジのたたき(青唐使用)とっても美味しそうです♪♪
皆さん、魚さばきがとってもお上手ですね。新鮮な魚が手に入るのも羨ましいです。
なめろうや、さんが焼き好きなんですよ。
旅先でになってしまいますが…。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2022年08月01日 13時22分35秒

icon

シンディ様

ご主人と一緒に台所でアジのたたき作り。
なんとなんと仲の良さ。
うちなんて負け負けです。

北の大地にもよそ者の車がですか。
当然カーフェリーでの移動のようでしょうね。
皆さん余裕のある旅されてるんですね。
あの広い所をマイカーで走れるなんて、時間的にも
金銭的にも余裕なる方がいっぱいいらっしゃるん
でしょうね。
こちらもうらやましいことです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: オリーブさん

2022年08月01日 10時20分16秒

icon

シンディ様

旦那様作 鰺のたたき、とっても美味しそう!
盛り付けもインパクトがあってお酒がすすみます。
ご飯にもお酒にも良いですね。
でも下処理はシンディさんですよね。
小魚の下ごしらえ、数が多いとなかなか大変ですね。
縁の下の力持ち、旦那様が仕上げた鯵のたたき 良いな~
最近野菜メインなので作って食べたくなりました♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2022年08月01日 09時25分14秒

icon

シンディ様

鰺のたたき、美味しそうです!
それにご主人が。

青唐辛子、使ってみたいです。
私は生姜と葱、味噌なので、お唐辛子には興味がわきます。

豆アジは私も手でさばきます。
サバキながら、一寸食べたり・・・。
豆アジの時は、量が多いので、仕上がりのきれいなものは、刺身にして、ほとんどが「タタキ」です。

初めから「タタキ」にしようともって、魚をさばくのは、とても気が楽です😊

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2022年07月31日 23時52分10秒

icon

にんじんおじさん様

書き方が悪かったです…さかなを捌くのは私の仕事です。
生食用小鯵グラム78円でした。豊漁ならこれでは高すぎです。
小鯵にちかいサイズですが、全て手でやります。包丁は叩くときのみです。
10分もあればチョチョイのちょいですよ~。
主婦歴も長いんです。
叩く作業からは夫っとにやってもらいました。青唐が食べたいって言うものでね。
魚臭さを消すんです。

気候のことですが…
北海道も今では、湿度も高くなり、過ごしにくい様です。
しかも、他県ナンバーが物凄くて、買い物すらゆっくり出来ないほどだそうですよ。
コロナも、毎日沢山出ているそうです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2022年07月31日 23時30分55秒

icon

シンディ様

Re:鯵のたたき(こだわりの青唐使用)
アジのたたき?
すげ~、久しくお会いしてないです。
先日、生食用アジ(小型サイズ100円)が出て
いましたが、面倒くさいって買おうとしなかったです。
口にしたのは、20歳台のころ、上司と仕事で江の島
近辺のめし屋さんで食べたきりじゃないのかな。
ご主人が魚をさばくとは、ビックリ。
器用な方なんですね。
青唐って魚臭さを消す効果があるんですか。
一味ではダメですよね?

旭川も31度?
もう涼しい北海道なんて昔の話に・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト