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真っ赤なトマト

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年12月27日 18時47分22秒

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    正月用やさい

    今日、先月オープンした隣の隣の隣町の直売所に
    おばばと行って来ました。
    正月を前にこんな野菜が売られていました。
    そう「正月菜」。
    名古屋などでは「もち菜」として売られています。
    その近くには「小松菜」が売られています。
    どう見ても小松菜だと思っていましたが微妙に
    違うようです。
    このような野菜ってご存知でしたか?
    岐阜、愛知では「もち菜」とか「正月菜」を雑煮に
    入れるんですって。
    この地の一般的な雑煮は、おすましで、もち菜、
    板かまぼこ、そして最後に花かつおをかけるようです。
    おじんの田舎(三重県)では、味噌ベースで、
    大根輪切り、里芋などを入れます。
    我家の雑煮は、おばば風(瀬戸内)で、おすまし、
    ブリ、ホウレンソウなどです。


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コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2013年12月30日 22時52分53秒

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トマトママ様

「チジミコマツナ」?
この葉っぱとはちょっと違うみたいです。
丸っこくなっていないみたいです。
ただ、こちらの「正月菜」は我家では一度も使ったこと
ないんです。
正直なところ小松菜と正月菜、もち菜との区別が
よく分かりません。
どうも、小松菜系の地域野菜のようです。
一般的な「小松菜」も作ったことあるんですが、おばんも
どちらかと言うと「ホウレンソウ」派なんです。
そんなことで最近は小松菜を作らなくなっています。

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華子

from: トマトママさん

2013年12月30日 22時07分44秒

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にんじんおじさん様
「正月菜」
もしかして「チジミコマツナ」ではないでしょうか。
こちらの雑煮には使わないのですが、今年は自宅菜園の小松菜を使ってみようと思っていました。
所が、今日JAに行ったら「冬に甘くて美味しくなる」「チジミ小松菜」がでていました。
美味しそうだったので、買ってみました。
先ほど改めて画像を見ていて、そっくり?かと思ったのですが……。



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