新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2014年08月21日 17時04分21秒

    icon

    やっぱり

    緑のカーテン。
    いつも、ゴーヤが手の届かないところに出きます。
    上の方の緑はあっても効果がないし、収穫も難しいので、心をいったん止めるのですが、いつの間にか伸びてしまっていました。
    ふと上を見たら、
    やっぱり。

    左端に3個、右端に2個。
    取り敢えず、ベランダから手を延ばして、心だけはとめましたが、休日に夫を動員して、収穫できたらうれしいです。
    取り敢えず、ベランダから手を延ばして、心だけはとめました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: あいりすさん

2014年08月22日 00時04分09秒

icon

>シンディさま
 ピザは、トマトママさまも書かれてますが、天板をガンガンに予熱しておくことが一番肝要なことですよ。オーブンで設定できる最高温度で!

 やっぱり茗荷も植え替えが必要なんですね~。
 父にそう言っときます☆

 インゲン、素揚げの方が衣がない分少ない油で揚げられるし、何より冷蔵庫に常備菜としておけるのが最大の良い点だと思います♬


>トマトママさま
 そうそう、最近のオーブンはみんな横長ですよね~!
 幅は余っているのに、丸い型が入らないとか、ありますよね;
 それに、一番大きなものでも、昔実家で使っていたものよりも小さい感じで、不便に感じることがあります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2014年08月21日 22時45分50秒

icon

トマトママ様
ピザ生地、ありがとうございました。うれしいです!

是非とも挑戦したいと思います。

ゴーヤも水を欲しがっていたのですか・・・。
明日からまたまた忙しくなりそうです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2014年08月21日 22時21分52秒

icon

シンディ様
ゴーヤ、キュウリと違い、収穫期が長く、まだまだ収穫が続くのではと思っています。
水はかなり大変です。
プランターの上がベランダなので、余程吹き込む雨でなければ、水が必要です。
周りの人が見たら、「雨の日に水やり?」と不審に思うかもしれませんが、今の時期朝晩タップリあげても、土が乾いています。
水も肥料も他の野菜よりたくさん必要ですね。

ピザ、参考になるかどうか……こん配合もあるか位の参考です。
かなりクリスピーな配合なら

38×28を2枚分
強力粉 400
ドライイースト 9グラム
塩 小さじ2/3
オリーブオイル  15c
水 200~210cc

膨らませる必要がないので、砂糖は入れません。
油脂はある程度まとまってから追加で入れます。
ピザソースにもオリーブオイルを少量入れます。
可能な限り高温で焼きます。
天板も予熱して、生地をすべり込ませます。

丸型なら3枚~4枚出来る量かと思います。

以前は丸型だったのですが、オーブンが横長になってから、型が入らず、付属の天板いっぱいに伸ばして焼いてい、ます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2014年08月21日 21時31分55秒

icon

トマトママ様

緑のカーテンが青々していますね。我が家のカーテンは枯葉色です(>_<)
あとは、フェンスに這わせた地植えのゴーヤが頑張ってくれるのを期待してます。
キュウリもトマトもカラカラで水やりが大変。いっそのこと、地面に穴を開けて氷
でも埋め込んだ方がいいのか・・・なんて考えています。

ピザの生地は最近は、クリスピーが希望なのですが。
もしかして、トマトママ様、教えて下さるのですか~!(^^)!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト