新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2016年09月23日 21時38分36秒

    icon

    トマトとバジル

    トマトとバジルは良く合いますね。
    昨年のバジルペースト、ミニとのざく切りを和えて、冷ややっこにのせてみました。
    新鮮な感覚で、美味しかったです。

    こんなのも作ってみました。
    これは本当に美味しいです。
    サンマのたたきの副産物を捨てるのがもったいないので、ちょい焼きしています。
    ハラスと中骨と皮です。


    こちらの生協では「生食用冷凍サンマ」というのも扱っています。
    以前食べてみたら、冷凍でも生食に問題ないということが分かりました。
    貰い物の冷凍保存していたサンマで、今日も「たたき」を作りました。
    夫のリクエストです。
    子供の頃は「ヌタ(酢味噌和え)」をよく食べていたのですが、夫は「刺身かタタキ」が好みです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: こんぺいとうさん

2016年09月24日 08時20分05秒

icon

トマトママ様

いつもお魚の事を聞いて、とても羨ましく思っています。
以前あったお魚屋さんも、無くなってしまってスーパーでしか
買う事が出来ません。
鮮度の違いもあって、遠くのスーパーに行かないと
美味しいお魚はありませんから。

私もバジルの塩漬けをしてます。
しかし、生と違って冷蔵庫にしまったままで今は茶色くなっています。
まだ使えるかどうか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2016年09月23日 22時30分43秒

icon

Re:トマトとバジル

トマトママ様
サンマたたき残りのサンマ焼き。
おしゃれな焼き物ですね。
刺身に続いてたたきですか。
おいしいでしょうね。
生の”生”が食べられるなんていいですね。
その”生サンマ”の冷凍も”生”で食べられるとは。
すごい技術です。
うらやましいかぎり。

近くのJA直売所閉鎖は痛いですね。
でも、各所に直売所があるのは便利です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト