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独断と偏見で楽しむイタリア芸術

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from: シニョレッリさん

2013年07月02日 07時42分47秒

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超一流は値段だけ

昨夜、本当に久し振りに東京のリストランテで食事をしました。イタリアで毎食食べれば満足なので、何も無理をしてまで日本でイタリア料理を食べることは無いと普

昨夜、本当に久し振りに東京のリストランテで食事をしました。

イタリアで毎食食べれば満足なので、何も無理をしてまで日本でイタリア料理を食べることは無いと普段から思っていますが、昨夜は友人が場所を決める番なので、そうなった次第です。

私にとって、そこは初体験でしたが、有名なリストランテで、評判通り昨夜も満席でした。(予約が大変だとか)

何かと評判が悪い、ヴェネツィアの観光客向けレストランですが、昨夜のリストランテと比べれば可愛いものです。味はほぼ同じ、量はヴェネツィアのほぼ半分、料金はヴェネツィアのほぼ倍、ヴィーノに至ってはヴェネツィアの数倍でしたから。

味の原因は、想像ですが、料理人の数が顧客に対して少ないからだと思いました。寿司屋では、職人一人が目配りして対応できるのはカウンターの6,7席と言われていますよね。それと大体同じなのでしょう。
パスタは数人分を纏めて作ったに違いない、纏まった量のパスタを茹でたに違いない、と十分に思えたからです。アルデンテのパスタを少し時間をおいて料理したような感じでした。
盛り付けは妙に気取ったものでした。
蕎麦の中には、一人前がソバの3,4ススリなんて名店がありますが、この店は似たようなのもので、イタリアのパスタ量に慣れている人には、どうなんでしょうか?

ヴィーノですが、エノテカの販売価格を知っているので、正に法外とも言える値段でした。

友人夫婦の方から、このレストランはおかしいとの発言があったので、私たち夫婦も酷評を始めて大いに盛り上がりました。

不思議なのは、何故、ここが評判の店で満席なのかでした。(営業妨害だと言われそうなので実名は出しませんが)

写真はこの店と全く関係ありません。

気分直しです。


勿論、イタリアのトラットリアで出された料理です。

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from: ぐら姐さん

2013年07月06日 09時16分51秒

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シニョレッリさん、

遅ればせながら、日本のイタリアンについて。
私も自分から進んで行くことはしません。
高いのは仕方がない面もあるとは思いますけれど。
プロシュットも、オーリオも、アッチューゲも、輸入物を使うことになるのですから。
でも、その理解できる範囲を飛び越えて、法外な店もたくさんありますね。
自分の財布では絶対行けないし。

友人、知人に誘われてお付き合いすることもありますが、
まともな店でも、それなりに食べて、そこそこ飲むと8000円~1万円超ぐらいかかりますね。
店の立場になれば仕方がないかな・・・と思うこともありますが、
私の懐具合を考えると、そうそう何度も付き合える金額ではありません。
飲まない人だとそれほどでもないのでしょうけどねぇ・・・

それとやっぱり量が少ない。
パスタ70gって、1人前じゃないでしょって思っちゃう。
イタリアでも、ガンベロロッソ3ツ星の店とかだと、
何種類もあるコース料理の一環としてパスタは少しだけというのはありますけど
それにしても、日本の気取った店のは少ないです。

料理もさることながら、やはりヴィーノが高い!
ヴィーノ持込OK、どんなヴィーノでも持ち込み料1000円~1500円でOK
なんて店があったら、よいヴィーノを持ち込んで料理が楽しめていいのになあ
なんて思います。

で、結論は、我が家で楽しみます。
食材はちゃんとイタリアものがそろっているし、
作り方は現地仕込みだし、
(箔をつけるためにちょこっとイタリアの料理研修に行って
イタリアで修行しました、という人よりはまともだと思っています)、
量はたっぷり食べられるし、
買い置きのよいヴィーノが好きなだけ飲めるし。

夏に行ったら、シチリア食材をしっかり買い込んでこようと思います。
シチリアのオーリオ、大好きなんです。

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