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熟年の行くイタリア旅行

熟年の行くイタリア旅行>掲示板

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  • from: Yukoさん

    2019年08月31日 12時01分29秒

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    nasakuraさんもお蕎麦好き?
    だったら戸隠にいらっしゃらなくちゃ😉
    私はやっと最近食べる様になったのでお蕎麦より天ぷらが嬉しかった🎵
    キノコ盛りと野菜盛りこれで四人で充分でした。
    そして蕎麦がきを初めて食べたのですが激うま‼️
    お蕎麦がお好きでしたらこれを目的にいらしてもいいくらい😀
    是非‼️

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  • from: nasakuraさん

    2019年08月30日 23時06分06秒

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    Yukoさん

    お蕎麦の写真、私もすごくそそられました~。
    てんぷらがね、大盛りで。東京じゃありえない量でいいなぁ、と。

    そういえば久しく美味しいお蕎麦を食べてない気がしてきました。
    イタリアも大好きですけれど、日本の美味しいものにはかなわない部分もあるかも。
    つまり、両方とも好き、食べ物もね。

    美味しくて、自然を感じるすてきな夏休み、おめでとう ♪

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    Yuko ぐら姐

  • from: Yukoさん

    2019年08月30日 16時24分48秒

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    ぐら姐さん、戸隠と言えばお蕎麦ですよね~~
    私お蕎麦を食べるようになったのはつい最近なんです‼️
    お招ばれしてお蕎麦イヤなんて言えないから食べられる様になっていて良かったです😅

    とっても素敵なログハウスで良い夏休みが出来ました🎵

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  • from: ぐら姐さん

    2019年08月29日 18時37分53秒

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    Yukoさん、

    短くも素敵な夏休みでしたねー
    こんな素敵な山の家を持っている親戚がいらっしゃるなんて羨ましい!
    (海の家や山の家を持っているのってイタリア人みたいですね)

    戸隠には学生時代に行ったことがあります。
    まだ蕎麦の美味しさもよくわかならなくてもったいないことをしました。
    少し前まで、父が好きだった戸隠の蕎麦屋の定期取り寄せをしていました。
    生活を少し縮小することになってから止めましたが。
    とても美味しいお蕎麦だったので、一度現地で食べてみたいと思っていました。

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  • from: Yukoさん

    2019年08月27日 16時42分21秒

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    夏休み

    2019.8.24

    引越しで夏休みもなく過ぎていった今年の夏!最後に楽しみが来ました♪

    戸隠にある親類のログハウスでの女子会。



    冷房も扇風機もいらず澄んだ空気に命の洗濯が出来ました。

    一泊目は和の食事。山奥なのに三崎のお刺身!同行の従妹が東京からわざわざ三崎まで買い出しに行ってくれ、ワイン・チーズの輸入業の仕事をしている従妹からはワイン好きな我々のために高級チーズも用意され名前を忘れてしまったのですが見た目はカマンベールだけれどお味は数段上のチーズと超美味しいブルーチーズにワインが進む進む^^




    私はおでんを持参。



    翌日の朝食はベランダで。



    少しは観光もしなくてはと鏡池へ。






    戸隠神社は入口だけでご挨拶してお終い(^^ゞ☆\(ばき)))



    お昼は中社入口にある「うずら屋」さんで戸隠そば。



    戸隠に行っておそばを食べなくては帰れません(^^;)



    夜は野菜たっぷり焼肉パーティーで締めました。



    この晩は話が弾み寝たのは夜中の2時(;´Д`)
    たったの2泊3日のバカンスでしたが思いっきり飲んで食べておしゃべりして大満足の夏休みになりました。

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  • from: Yukoさん

    2019年08月20日 17時22分54秒

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    nasakuraさん、本当にヴェネチア好きなんです(^^;)

    4月にも行っていますがこんなに浸水したのは見たことありません。
    5~6月が多いのですがスノコすら出ていることは稀です。
    そして晴れ女なのか時期なのか雨にすらあまり合わない幸運に恵まれています♪

    70ユーロ!それまでが60ユーロだったので不満でしたがヴェネチアですものね・・・
    オーナーの親切と場所が気に入って6年前から毎年ここに泊まっています。
    船着き場から橋を渡らず宿まで行けるのはここが初めてでした。
    400以上ある橋を渡らず宿に行けるのは年寄りにはありがたい事なので(;'∀')
    朝食は質素ですがお勧めの宿です。

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  • from: nasakuraさん

    2019年08月20日 13時19分45秒

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    Yukoさん

    パドヴァのお宿、窓からの景色がとてもいいですね。
    こうした景色を毎朝、眺められるのは旅の愉しみのひとつです。

    ヴェネツィアのお宿70€はけっして高くはないです、このまちなら。
    値上がりは残念ですけれど。
    本当にヴェネツィアがお好きなのですね。
    すてきなまちですけれど、いつでも混んでいるのが玉に瑕です。
    もっとも、アックア・アルタの夜は恐ろしいほど誰もいませんでしたが苦笑。

    ↑アックア・アルタ(4月)の夜のサン・マルコ広場です。

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    tabikirin Yuko

  • from: Yukoさん

    2019年08月19日 17時32分44秒

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    ヴェネチアへ

    2019.4.25 とても気に入ったこの宿ともお別れです。



    相変わらず大きな荷物なので駅までタクシーを頼みました。
    ホテルで聞いたお値段よりもやっぱり高かった(;´Д`)

    降りる時になってバッグのポケットに重~~いホテルのキーを発見!
    ホテルの前から乗っているので運転手さんに返してもらうようお願いしました。
    快くではなくしぶしぶお願いを聞いてくれました(^^;)

    (後日その旨をホテルにメールしたところキーが届いていました♪運転者さんありがとう(;'∀'))

    パドヴァ駅到着。



    良かった~~~エレベーターがありました!
    日本なら当たり前でもここはイ・タ・リ・ア!



    ホームに行くと10:21発が5分遅れと出ているうちに10分遅れになり結局15分遅れてやってきました。



    11時過ぎサンタ・ルチア駅到着。



    駅を出て一番右の船着き場から各駅停車に乗って宿のあるカ・ドーロを目指します。
    何の行列かしら・・・



    いつもの景色に故郷に帰ったような気分になります。



    定宿に荷物を置き休む間もなくムラーノ島在住宜子さんご家族と待ち合わせなので宿を出ます。

    カ・ドーロまで来てくれてヴァポレットで対岸のリアルト市場で下船。

    今まで気が付かなかった市場の横?裏?のリストランテに案内してくれました。
    今回は結婚十年目のおめでたで生まれた赤ちゃんに会うため東京からお母様もいらしているので私も初めてお目にかかりました。

    本当に可愛い女の赤ちゃん!6ヶ月と言うのにしっかりしていてよく笑う超かわいいお子さん♪

    運河沿いのテラス席。



    女性三人用にアンティパストを二皿。
    今となってはどれが何やら(;´Д`)メモしない悪い癖は未だに治らず(-_-;)


    カジキマグロだったと。。。上のはブンタレッラかしら?
    でもこのお野菜はローマの冬野菜だから違うかな???



    これはイヴァンさんのお肉。



    お皿が汚くてごめんなさい。
    これも多分、大きめのカルチョーフィーの輪切りグリルの上にイカスミ入りのポレンタではないかと。



    お野菜セットかな。



    赤ちゃんがおねむになったきたしご家族で翌日からピサ旅行に行くそうなのでお食事だけでお別れしました。

    買い物予定はないけれど市場は見なくちゃ♪

    スパイス色々、一つ4ユーロで三つで10ユーロまあまあのお値段ですね。



    イタリアにしては雑な飾り方かな(^^;)



    ここでもスパイスを売っています。



    この路地を進むとリアルト橋です。



    いったん宿に戻りお昼寝タイム。

    ゆっくり休んで夕方また出かけます。

    和チックなウィンドウ。



    リストランテかな、大きなイタリア国旗!
    絵になりますね~~~日の丸ではこうは行きません。



    おふたり様用ゴンドラ。



    ノーヴァ通りを駅方面に行くといつも行くスーパーがあるので夕飯の買い物に行きました。



    しかしあった所にない!潰れたのでしょうか???
    仕方なく人に聞いて他のスーパーを見つけました。
    この日の夕飯は・・・???です。

    いつも笑顔で迎えてくれるオーナーのラウラさん、お土産にラメの入った生地で作った簡単ストールを差し上げて着てもらったけれど逆光で良く見えない。
    お若いと思っていたら成人した息子さんがいてビックリ!



    安いお部屋をお願いしていたので何度か泊った狭い部屋です。



    今まではこのお部屋一泊60ユーロだったのに今回は70ユーロ。
    どうも何か催し物があって混んでいたみたいなので料金も上がるのですね。

    まあ天下のヴェネチアで70ユーロなら仕方ありません。

    宜子さんは赤ちゃんが出来たためムラーノ島のお店を休んでいるので今回ムラーノはパスして翌日はブラーノ島に行きます。

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  • from: Yukoさん

    2019年08月10日 20時47分23秒

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    nasakuraさん、お野菜の茹で加減て微妙ですよね。
    私、イタリアのクタクタが苦手で(^^ゞ
    まあ物によりますがあのアスパラはまさに缶詰の味(-_-;)
    まさか缶詰出したとは思わないけど旬の味ではなかったのよね~~~
    イタリアの方ってなんで野菜をあんなにクタクタにするのか???
    お国代わればですね。
    nasaliraさんは体の半分がもうイタリアーナかな^^

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  • from: nasakuraさん

    2019年08月10日 18時23分27秒

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    Yukoさん

    白アスパラガスですが、緑と違ってこちらは柔らかくゆでるほうが美味しいなと私は思います。
    ま、お好みですけどね。
    美味しそうです。
    アスパラガスのお皿ってけっこうなお値段しますよね。
    昔、ミラノのサン・シーロ近くのリストランテで幼馴染の友の彼氏にご馳走になりました。
    そのとき、セコンドの肉料理と変わらない値段だったのを覚えています(リラの時代で、いくらだったのかは忘れましたが)

    ドイツに赴任していた友人は、
    「駐在の日本人はおひたしにしちゃうの。醤油でね」
    って言ってましたっけ。
    育ったときの味覚って一生ものなんですねぇ。

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    Yuko

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