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from: ぐら姐さん
2020年03月08日 07時46分30秒
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最終地ミラノ('19秋)
旅報告も終わりに近づきました。ミラノに移動、1泊してもう帰国しないといけません。自分土産の食品を買うという目的があるので、ピチェンツァを早めに出発し、
旅報告も終わりに近づきました。
ミラノに移動、1泊してもう帰国しないといけません。
自分土産の食品を買うという目的があるので、
ピチェンツァを早めに出発し、ミラノには9時半頃に着きました。
もちろんホテルにチェックインはできないので、荷物を預けて、買い物へ。
24時間券を買って、トラムでイータリーへ。
イータリーの売り場です。
前にナターレの時期に来たときは、
ここには多くのメーカーのパネットーネが並べられていましたっけ。
この日は、ヴィーノの贈答セット。
こちらはヴィーノの量り売りコーナー。
日本のウィスキーが売られていました。
ホテルが高いミラノで、中央駅近くのなるべく安いところを探したのですが、
やはり地方とは違って1泊70€を下回るところはほとんどなく、
妥協して選んだ宿は、清潔感はあるし、水回りもちゃんとしていたし、
ベッドも大きくて寝心地もよさそう。
必要なものはありましたが、残念ながら狭いのでした。
今どきの宿だなあ、と思ったのは
スマートフォンと連動させて、テレビで動画視聴ができるようになっていること。
お弁当を持って来ていたので、部屋で遅い昼食を摂り、
荷物を整理し、休憩してから夕方また出かけました。
今度はドゥオーモ方面へ。
ミラノに行ったら、ドゥオーモ広場に行かないとなんだか落ち着かないのです。
11月19日なので、クリスマスツリーが立っているかと思ったのですが、
準備中でした。
ガッレリアのスワロフスキーのツリーも、まだ途中。
リナシェンテでも少し買い物をして、宿に戻りました。
from: ぐら姐さん
2020年03月09日 23時30分17秒
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旅行最終日。
宿泊に朝食は付いていなくて、追加料金15€を払って食べました。
多分普段なら食べずに、外のバールでコルネットを食べるところですが、
この日のフライトは午後なので、遅い昼ご飯を機内で食べることになり、
朝たっぷりと食べておこうと思ったのです。
それなら15は高くはないな、と。
特に珍しいものや手作りの物はありませんが、
それなりの充実度でした。
気に入ったのはこれ。
自分でオレンジを半分にカットして、ジューサーのとんがりに押しつけると
自動でウィーンと回ってジュースが出来上がります。
普通、3個で1杯できるのでそのつもりでやっていたら、
グラスから溢れそうになってもう1個のグラスに続きを入れました。
たっぷりいただいて、昨日の24時間券が10時まで有効なので、
もう一度イータリーに出かけました。
帰りは、宿近くの駅から少し先に行って降りました。
大好きなトラムの写真を撮りたくて。
ホテルに戻って、11時ちょうどにチェックアウトし、空港へと向かいました。
だらだらと続けてきた’19年10月~11月の旅報告はこれでおしまいです。
少し休んだら、おまけ写真をぼつりぽつりとアップします。
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