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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: Ginaさん

    2006年10月31日 23時09分45秒

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    「Re:ルペストル、2日目の夕食その5」
    >  茄子のマリネーと何かが一緒になっていたもののような気がするのですが、その何かが何だったのか思い出せない…。

    これはあのエルベ・アロマティケと一緒に
    オイルとビネガーでつけたものでしょうか?
    私はルペストルの前菜類の中ではこれと、ポレンタが一番気に入りました。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 19時25分54秒

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    「ルペストル、2日目の夕食その7」
     この日のプリモは、自家製のタヤリンに、バターとエルベ・アロマーティケと、畑で採ってきたばかりのサンタレッジョの香りをつけたもの。

     こういうパスタは、いくらでも入ります。香りがいいし、しつこくないし、麺がおいしいし。

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    Lucia nasakura Gina

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 19時22分30秒

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    「ルペストル、2日目の夕食その6」
     前菜の最後は、おなじみのバーニャカウダ。これも、ニンニクとアンチョビの味のこのソースが大好きなので、いくらでも…というところですが、次のことを考えて、2枚。

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    Lucia nasakura

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 19時20分23秒

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    「ルペストル、2日目の夕食その5」
     次は…あれ〜、これなんだったけかなぁ。KchanかGinaさん知っていますか。

     茄子のマリネーと何かが一緒になっていたもののような気がするのですが、その何かが何だったのか思い出せない…。

     この茄子焼いて皮を取ったものを、ワインビネガーとオリーブオイルの味付けで瓶詰めにして保存しているもののようです。私は酢が好きなので、こういう野菜が大好き!いくらでもいらっしゃ〜い、なので茄子の味しか記憶に残っていません。

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    Lucia Gina

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 19時12分20秒

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    「ルペストル、2日目の夕食その4」
     これが出来上がったブルスケッタ。どうってことのない普通のブルスケッタに見えましたが、本当に美味しかったです。

     ジョルジョが、今のトマトは、もう最盛期を過ぎているから味はイマイチだけどね、と言っていましたが、これでも十分に美味しいのに、ああ最盛期のトマトでこのエルベ・アロマーティケで味付けしたブルスケッタを食べてみたい!と思いました。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 19時08分41秒

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    「ルペストル、2日目の夕食その3」
     畑で採ってきたトマトは、ブルスケッタにしてくれました。普通は、トマト、ニンニク、バジリコ、EXヴァージンオイルと塩で味付けするのですが、ここでは、秘密の調味料「エルベ・アロマーティケ」を入れていました。これが美味しい!

     「エルベ・アロマーティケ」を直訳すれば「かぐわしいハーブたち」ってところです。パスタや、茸のサラダにも活躍していました。本当に万能で、これを少し入れるだけで、そのお料理の味がぐっと引き立ちます。

     写真手前の白い蓋の瓶がそれです。


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    Lucia

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 06時13分31秒

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    「ルペストル、2日目の夕食その2」
     この晩も料理をするジョルジョを、キッチンでずっと見ていました。彼は、最初に菜園からトマトとハーブを取ってきました。ハーブは初めて見るものです。

     名前を聞いたら、Santareggioサンタレッジョと言っていましたが、辞書には載っていません。このこのハーブは、後でパスタに使いました。

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    Lucia nasakura

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 06時08分59秒

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    ルペストル、2日目の夕食その1

     そして、宿に戻ればまたまた美味しい夕食です。私がパンチェッタが大好きなのを知っているジョルジョが、サラミと多目のパンチェッタを盛り付けてくれました。

     その横に1つ置いてある葡萄乗せパンは、この辺りの言葉でSOMA DAIソーマ・ダイというのだそうです。カリッと焼いたパンに、生ニンニクの断面をこすり付けて、その上にモスカートを乗せただけ。

     口に含むと葡萄の甘さの中に、ピリッと辛い生ニンニクの味。これ、結構好みです。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 05時52分49秒

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    「続いて、もう1つグラッパの蒸留所を見学3」
     テイスティングコーナーはこんなに魅力的。それぞれ香りが違い、次々と飲みたくなります。あれ、これ、と数種類味見させていただきました。

     素敵なボトルのものがあり、そのことを話したら、なんと息子さんのデザインだそう。大きな蒸留所に思えましたが、ここも家族経営のところなのでした。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 05時48分05秒

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    「続いて、もう1つグラッパの蒸留所を見学2」

     蒸留器(?)も、ぐっと大きくなりました。

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